понедельник, 12 декабря 2016
05.10.2016 в 14:06
Пишет
sspena:
Субботние покатушки, часть I: Путилово, каньон реки Лава
Ну, о том, как я купалась при плюс девяти я уже писала ТУТ, сегодня же расскажу, как я дошла, вернее, доехала до этого купания и что было до и после)
В Тихвин мы собирались уже года два, но двести пятьдесят километров в одну сторону как-то охлаждали наш экскурсионный пыл. А тут, вроде бы и погода не для путешествий, а вот собрались-таки.
Естественно, в одно место мы ехать не можем, нам по дороге надо еще все посмотреть,
Как всегда, размахнулась я по-максимуму, но решила, что в пещеры осенью лезть страшно, а в Столбово, где Столбовский мир подписывался в 1617 году, мы приняли решение не ездить из-за недостатка времени. Но, начну по порядку. Выехали мы в восемь утра и покатились по Мурманке до поселка Путилово.

РАССКАЗ С ФОТКАМИ
Заезд в Путилово, где издавна добывали известняк, знаменитую «путиловскую плиту», на которой, как гласит присловье, «весь Петербург стоит», ибо именно из путиловского камня сложены цоколи прекрасных храмов, величественных дворцов и многих других зданий Петербурга и пригородов, я планировала весной, когда мы осматривали Шлиссельбург, но в тот раз не сложилось, сложили в этот, раз уж по дороге)
Село Путилово, отметившее недавно свое трехсотлетие, раскинулось на живописной возвышенности, между речками Назия и Сарья. Попасть в него можно, свернув с Мурманского шоссе по указателю на Горную Шальдиху.
Дорога поднимается в гору, где на развилке стоит старинная красивая часовня Спаса Нерукотворного образа. Конечно, она сложена из путиловской плиты — известняка, добывавшегося в этих местах еще со времен Новгородской вечевой республики.

Направо от часовни на въезде в поселок, на горке, откуда раскрывается прекрасный вид на синявинские низины, гостей встречает памятник императору Александру II, установленный в 1901 году на пожертвования жителей Путилово.

Надпись на лицевой стороне постамента гласит: «Царю-освободителю Александру II», — а ниже: «От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения». И, наконец, на обратной стороне постамента можно прочитать: «Осени себя крестным знамением православный русский народ и призови Божие благословение на твой свободный труд».
Путиловские жители первыми в России на свои деньги поставили памятник императору-освободителю.

Рядом памятник воинам, отдавшие свои жизни в сражениях Великой Отечественной войны.

Вернувшись к развилке, мы не поехали обратно на трассу, а приняли влево и двинулись в сторону деревни Петровщина, рядом с которой располагается Петровская лиственничная роща, живой памятник природы.

Пока готовилась к поездке, читала, что места эти называли раньше российской Швейцарией, и многие художники здесь писали прекрасные пейзажи. Мы ни разу не пожалели, что оставили холсты и краски дома, взяв вместо них резиновые сапоги, ибо даже на кроссовере за границу деревни ехать было страшно, пошли пешком.

Петровская роща отличается от Линдуловской не только тем, что дает репродуктивные семена, но и тем, что выглядит совершено запущено. Не знай мы, что ищем, решили бы, что прошли обычным смешанным лесом

До недавнего времени лиственниц было триста, каждая из них пронумерована и имеет паспорт

Ходили легенды, что рощу эту приказал посадить Петр I, но недавно упавшее дерево развеяло этот миф, ибо исследователи выяснили, что местным лиственницам около ста пятидесяти лет.


Рядом с рощей есть еще одно интересное и с точки зрения природного ландшафта, и с точки зрения истории место – Довмонтов родник (это тот самый Довмонт, чье Довмонтово городище во Пскове). В 1282 году Довмонт, женившийся на Марии, дочери великого князя Дмитрия Александровича и внучке Александра Невского, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем. Довмонт вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Дмитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье. Говорят, что ехал он старым Архангельским трактом, что проходил именно здесь.

Выехав из Петровщины покатились дальше, в селение Васильково, бывшую усадьбу Мышецких, Сахаровых, Зубаревых.

Именно в Васильково открывается вид на каньон реки Лава и старинный арочный мост

Река Лава берёт начало из болот к югу от Назии (поэтому и вода в ней бурого цвета) и впадает в Ладогу. Короткий участок (примерно два с половиной километра) её русло пролегает по так называемому каньону — глубокой (до 40 метров) впадине, над которой высятся обрывистые, почти вертикальные берега. Каньон с середины 1970-х годов имеет статус памятника природы.
Дорожка от моста к каньону

Раньше по-русски эта река называлась Лавуя. И особым образом в истории она отметилась тем, что после заключения в 1617 году Столбовского мирного договора по этой реке прошла государственная граница России со Швецией, сохранявшаяся до Северной войны. Таким образом, по Лаве можно провести восточную границу историко-географического региона Ингерманландия.

Существуют две противоречащие друг другу версии появления арочного моста.

По первой, мост велел построить, как и все в наших краях, Петр I

Другая версия относит создание моста к XIX столетию.

Иногда встречаются утверждения, что его автор - архитектор Давид Висконти, построивший церковь, находящуюся неподалеку от моста.

В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста.

Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 миллионов лет назад. И народ ведь находит эти окаменелости. А мы не нашли(((


Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 миллионов лет назад. И народ ведь находит эти окаменелости. А мы не нашли(((



В Лаве почти по колено - звучит))))









Пройдя вдоль реки вернулись к машине и поехали на другой берег к деревне Городище, где находятся остатки Лавуйского острожка — маленького пограничного укрепления, построенного здесь в XVII веке, после упомянутого Столбовского мира. На въезде в деревню, вниз под обрыв к источнику идет дорожка

Я первая туда скатилась, но не дойдя до этой будочки с водицей повернула назад

Ибо дорожка-дорожкой, а настил, на котором девицы стоят, уже висит над пропастью. Мы, колобки, существа опасливые))) Вода в источнике девицам не понравилась, набирать мы ее не стали

В поле напротив дорожки что-то округлое возвышалось, но, похоже, все-таки не вал острожка, тем более, что народ писал, что острожок в излучине реки стоит. Не нашли... С другой стороны, историки говорят, что название деревни Городище не случайно, что именно она упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской Руси в 1500 году: «Деревня Городищо. Онцифорик да Свака Фофоновы. Сеют ржи 5 коробей, а сена косят 30 копен». Возможно, здесь было что-то более древнее, чем Лавуйский острожок.

Поехали обратно к мосту. Как уже говорила, в этих местах были усадьбы Мышецких, Сахаровых, Зубаревых. От былого остались арочный плитняковый мост, усадебный парк и руины церкви Святой Троицы (арх. Д. Висконти, 1833). Парк искать не пошли, а руины церкви на кладбище - вот они.

Прошлась по автомобильному мосту, пофоткала арочный теперь уже сверху



Время перевалило за полдень, а нам еще надо было катиться более 100 километров, так что, простились с этими красивыми местами и покатились в сторону Тихвина.
До славного своего купания в этом посте я так и не дошла, расскажу в следующем)
При написании использовалась инфа: ОТСЮДА, ОТСЮДА , ОТСЮДА
Фотографии в альбоме «Путилово, река Лава, Тихвин и окрестности 24.09.16», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи
@темы:
У природы нет плохой погоды,
Город над вольной Невой,
Знай и люби,
#санктпетербург