Но, я отвлеклась. Нас ждала Лида!
СЛОВА И ФОТОГород этот расположен на равнинной местности на берегу притока Немана — Лидеи (или Лидейки). Валуны, встречаемые в округе, принесены в Лиду Сожским (московским) ледником с Кольского полуострова. Впечатляет) Но не валунами и квасом знаменита Лида. Нас она привлекла своим замком-крепостью.

Надо сказать, было странно увидеть крепостные стены в центре города, в окружении современных зданий.


Помня, что ждать нас никто не будет, сразу отправились в крепость (№1). А ворота-то закрыты.

За воротами средневековая стража. И стражники строго так нас спрашивают на чистом белорусском, который не то, что непонятен, но въехать в то, что говорят, время требуется:
- Вы к кому прибыли?
Мы чешем репки и судорожно думаем. Сзади раздается тихий шепот:
- К князю, наверное?
- Ага, - активно киваем головами мы, - к князю! К Ягайло!

И ведь не прогадали, отгадали именно того князя, что праздновал здесь свою свадьбу с Софией Гольшанской

Пропустили нас стражники внутрь, а тут уже и работники музея-крепости к нам подошли, что-то о программе говорят.

Ну, мы и тут не сплоховали, стали рассказывать, что сами мы не местные, собачку говорящую посмотреть пришли.(с)

Тут-то все и разъяснилось. Оказалось, что ждали компанию, которая заказала костюмированную экскурсию. Строгие стражники потеряли к нам всякий интерес и отпустили осматривать крепость самостоятельно.

Ну, а если нас отпустили без присмотра, то мы же не можем не сунуть нос везде)
И что бы такое выбрать?

О! Буду Княжной!
Ленка сказала, что этот венец княжны на мне как тюбетейка смотрится

Пришлось примерить венец Ягайло)

Многие века крепость разрушалась, но сейчас стремительно восстанавливается, так что, хоть и новодел, но посмотреть есть на что. Как по мне, так уж лучше исторически восстановленный новодел, чем поросшие бурьяном развалины.

Мощное каменное сооружение типа кастель на месте деревянной крепости в 1323 году повелел построить литовский князь Гедимин. 1380 год считается официальной датой основания города.

После кончины Гедимина Лидский замок перешел в наследство князю Ольгерду, а после него – князю Ягайло. В 1422 году в залах дворца пировали по случаю бракосочетания 60-летнего князя Ягайло и 17-летней Софии Гольшанской, ставшей его 4-й женой. София родила князю трех сыновей, двое из которых, после смерти отца, воевали между собой за Лиду.


В 1590 году король польский и великий князь литовский Сигизмунд ІІІ Ваза даровал Лиде самоуправление — магдебургское право и герб. Последний представлял собой изображение льва и двух ключей.

По королевской привилегии город получил право на проведение двух ярмарок в году: на Новый год и Троицу, а также на еженедельные торги. Привилегии давали Лиде еще четыре монарха: Владислав ІV, Михаил Вишневецкий, Август ІІ и Август ІІІ.

Здесь уже в средневековье скрестились важные пути-дороги, соединявшие Лиду с Новогрудком, Вильно, Гродно, Слонимом и Минском, а крепость занимала почетное место в щите цитаделей Княжества Литовского, вместе с Вильно, Троками, Медниками, Крево, Гродно и Новогрудком, хранившим его от рыцарского воинства.

За все время своего существования это защитное сооружения пережило немало сражений и войн. В 1700 году оно было разрушено шведами. Руины замка пережили еще одну битву – в 1794 году здесь происходило столкновение между российскими войсками и повстанцами отряда Тадеуша Костюшко.

В 1891 году случился большой пожар, в результате чего выгорел весь город. Чтобы восстановить здания, люди стали разбирать все то, что осталось от уже разрушенного замка.
Пока осматривали крепость, пришла та самая группа, с которой нас спутали

Чтобы не мешать мы отправились на стены




Вид с крепостных стен на Замковое озеро и Церковь Целителя Пантелеймона, возведенную в Лиде в 2006 году. Строительство ее длилось 16 лет.

Теперь огромный по размерам храм возвышается в самом центре города и является одной из архитектурных доминант Лиды.




Глядя на эту костюмированную экскурсию понимаешь, что ребята вряд ли что-то забудут из увиденного и услышанного в этот день)



Средневековый туалет, выведенный за стены крепости. Я понимаю, нагадить на голову врага - приятно, но ведь и от врага, пока светишь задом, стрела прилететь может...

В крепости экспозиция рыцарских доспехов





Еще одна экспозиция крепости - пыточные приспособления



Осмотрев замок, заселили Наталью в гостиницу Лида, что неподалеку. У входа в нее располагается забавный памятник командировочному (нам показалось, что он на Куравлева из Афони похож). Естественно, мы не могли пройти мимо)))

Дальше следовало наше заселение. Жили мы через площадь (перекрекресток Победы и Замковой) от крепости (на карте, что в конце поста, отметила дом галочкой).
Ох уж эта нам площадь: и объезжать ее кругалями от замка приходилось, и чуть не арестовали нас рядом с нею ночью. Зато не скучно)
Надо сказать, что Лида не слишком большой городок, тихий, спокойный, как из моего детства, где на улице полно непуганных кошек, где дети гуляют самостоятельно во дворах и лазают в чужие сады за яблоками. Милый тихий патриархальный город, где памятник Ленина, смещенный с центра площади в уголок, заглядывает в окна незамужних девушек)
Лидские котики, что были нашими соседями в эту ночь




Как уже сказала, снимали мы очень милую довольно просторную квартирку ССЫЛКА НА БУКИНГwww.booking.com/hotel/by/apartment-lida-castle.... у замечательной хозяйки Лили.





Сколько останавливались в апартаментах - впервые белье было из химчистки. Оценили.


Разговорившись с Лилей, почувствовали такую родственную душу, что потом и расстаться не могли. Она рассказала и о городе, и об окрестностях, порекомендовала непременно съездить в Жировичи с заездом в Оборонный храм. В завершение беседы предложила отвезти в бар при лидском пивзаводе, попробовать свежесваренного лидского пива и поесть рульку - чем не Чехия))) Правда, пока мы приводили себя в порядок, пока заезжали за Натальей, рульку всю съели без нас. Пришлось довольствоваться гренками и колбасками. Пока готовился заказ я сбегала чуть вперед по улице Адама Мицкевича (где и расположен бар (№15)) на мост через Лидейку, пофоткать замечательные лидские пейзажи (№16).
Лидское озеро перед плотиной


Лидейка

Колбаскосмайл

Пива я не пью, но как не сфоткаться с юбилейным-то стаканом)


Мы приехали в Беларусь сразу после деноминации, в ходу были и миллионы, и нормальные деньги, каждый раз расплачиваясь раскладывали пасьянс)

Из бара двинулись в сторону дома по Советской, разглядывая по пути то, что должны были рассмотреть в то время, пока жевали колбаски. (В конце поста прикрепляю план города с нанесенными объектами осмотра, часть которых мы так и не увидели)
Скворцы над Лидой

Кафедральный собор Михаила Архангела (№18) - памятник белорусского зодчества эпохи классицизма - ансамбль монастыря пиаров с Иосифским костелом, в здании которого сейчас располагается Лидский Свято-Михайловский кафедральный собор, возводился с 1797 по 1825 год. До него на этом месте находилась небольшая церковь.

Позже, после расширения монастыря пиаров, храм снесли и построили здесь католический собор Святого Иосифа, однако в 1848 году он сгорел. Восстановили святыню в 1863 году, но с этих пор храм стал уже православным собором Святого Архангела Михаила. ул. Советская, 20

Памятный камень в ознаменование 2000-летия от Рождества Христова


Лидский Районный Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына» (№12). читать дальшеЗдесь можно познакомиться с ремеслами и рассмотреть их как отдельный пласт народной культуры, их взаимодействие с народными праздниками и обрядами. В музее размещается 3 постоянных и 2 временных передвижных экспозиций с общим количеством музейных предметов (ул. Советская, 12)

Памятник афганцам «Журавли» (№9) Юрия Бирюкова и скульптора Вадима Воробьева. Чуть дальше памятник героям Великой отечественной. Если углубиться еще дальше, перейти Лидзейку, там будет Курган Бессмертия (№10)

Перейдя Ленинскую улицу наткнулись на такого вот пастуха с овечками - мило) (№8)

Следующей достопримечательностью на Советской улице был памятник Франциску Скорине, установленный в 1993 году, скульптор ― Валерьян Янушкевич (№7)

Пока шли стемнело окончательно, взошла яркая луна. Кстати, из прочтенных перед поездкой отзывов узнала, что в Лиде вечером все магазины закрыты, ничего на завтрак купить невозможно. Проверено на собственном опыте - магазин на Советской работает чуть ли не круглосуточно. Мы туда зашли, затарились: лидским пивом "Вечер в Брюгге", которое все очень хвалят, йогуртами на утро, плюшками, минералкой и фруктами в дорогу. Нехилые такие мешки поднабрали)

Камень в честь основания города (№6). Установлен в 2008 году к 685-летию Лиды. Автор - лидский скульптор Рычард Груша

А рядом - Лидский Крестовоздвиженский фарный костел (№5) - памятник архитектуры позднего барокко, в нынешнем виде появился в городе в 1770 году. Его построил епископ Фома (Томаш) Зенкович на средства, пожертвованные Виленским Епископом Михаилом Зенковичем. Архитектором проекта был Иоганн Кристоф Глаубиц.
В 1847 году шляхтич Ян Андрушкевич пожертвовал костелу икону Божьей Матери Остробрамской писаную живописцем Юзефом Озембловским (1805-78) на дубовой доске.
В 1794 году в ограде Фарного костела были захоронены повстанцы Т.Костюшко, погибшие под Лидой 6 июля в стычке с российской кавалерией. (К моменту, когда мы подошли к костелу, фотоаппарат проголодался окончательно и бесповоротно и отказался работать, пришлось утром перед отъездом бежать костел фоткать.

Но, вернусь к тому, что было в ночи: подошли мы по Грюнвальдской, именуемой мною никак иначе, как Гриндевальдская, такие хорошие, с пакетами полными снеди, к отелю Натальи и решили, что спать нам совсем и не хочется. Было решено продолжить в гастро-баре Чеховъ (№4), что находится с торца гостиницы.

А дальше, знаете, как в Иронии судьбы: "...там мы еще выпили, я это уже как-то не очень..." (с),

Потом мы пошли. Не! Не на аэродром! Среди нас не было Павлика. Проводив Наталью в гостиницу мы пошли к себе в апартаменты.Грюнвальдскую перешли по переходу, а дальше, не вдоль площади, а вдоль здания. Почему уточняю - там, где вдоль площади, там переход через проспект Победы есть, а где мы пошли - его нет. Но, про переход мы узнали позже. Честно говоря, в тот момент мы о нем и не думали. А кто будет думать, когда первый час ночи, на улице ни души, тишина, как в деревне, слышно, как комары жужжат, и дом, на эту ночь родной, окошками на той стороне улицы манит. Переходим мы проспект, вдруг, слышим, мотор заработал, свет сбоку вспыхнул. Мы поспешили проезжую часть освободить. А нам уже в мотюгальник кричат, чтобы остановились. Кино было "В зоне особого внимания", так там десантникам передавали по громкой связи: "воины-десантники, вы окружены! Сопротивление бесполезно! Сдавайтесь! У нас вас ждет сухая одежда, горячий чай и наше радушие" (с) В общем, на газоне на обочине остановились мы, подъезжают белорусские гаишники. Вот ведь, не спят, порядок блюдут. Сколько же мы их уговаривали, чтобы они нас отпустили. Вообще-то они были непреклонны, но когда выяснилось, что у нас и документов нет (по-моему таких растяп как мы, им встречать еще не приходилось, они очень удивлялись, как можно в чужой стране ходить без документов, на что мы ответили, что если до ресторана лишь дорогу перейти, то на что нам паспорт). Как потом выяснилось, мы и еще один закон нарушили, и за это нарушение штрафуют тоже очень активно - у нас не было на одежде светоотражающей. В Беларуси не имея таковых на улицу в темное время суток высовываться не имеешь права. В общем, могли мы в тот вечер попасть на пару-тройку тысяч, но, слава добрым белорусским гаишникам, нас отпустили.
Утром лидские кошечки делали вид, что нас, таких нарушителей, в упор не видят

Уточки - тоже.

Нам ничего не оставалось, как ехать замаливать грехи в Жировичи
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День второй. Беларусь. Лида», автор ssspena на Яндекс.Фотках
(№17) Дом № 31 (1912 год). Здесь жил купец Гуревич. Дом одноэтажный построен в виде буквы П в неоклассическом стиле. Из-за мансардной крыши оно кажется достаточно объемным. По бокам находятся двухколонные портики, подчеркивающие симметричность сооружения. На втором этаже терраса, которая выступает с дворовой стороны. Перед входом раньше стоял двухколонный портик, но со временем был утерян. Этот особняк отлично сохранился и считается архитектурным памятником регионального значения.
(№18) Дом № 32
Он был возведен в 1935 году и представляет собой трехэтажное здание. Стиль дома – геометрически правильные плоскости, прямые оконные проемы, боковые террасы. Из дворового фасада выступает лестничная клетка.
В городе также сохранился старинный дом, который принадлежал директору махорочной фабрики дом 26 . Он представляет собой симметричную двухэтажную композицию, подчеркнутую двумя ризалитами (выступающими частями)по бокам. С начала ХХ века дом практически не поменял свой облик.
(№19) Дом № 26 был построен до революции в начале XX века и составляет с домом № 23 единую архитектурную композицию. Дом представляет двухэтажную, симметричную композицию, подчёркнутую по бокам 2 ризалитами. Окна прямоугольной формы, а в ризалитах лучниковой, а на втором этаже в ризалитах арочной формы находятся ниши с замковыми камнями. Верх композиции завершает сложный карниз. Этот дом со сложным фасадом принадлежал владельцу махорочной фабрики. Дом идеально сохранился, почти не поменяв свой облик.
(№20) Дом № 23, одного времени постройки с домом № 26. Принадлежал он немецкому ветеринару Ранерту. Дом двухэтажный, с двускатной крышей, по бокам придают симметричность красивые выступы, но главный ход разрушает симметрию. Фасад нижнего этажа полностью сложен из крупных прямоугольных камней (руст). Его разрезают прямоугольные высокие окна с замковым камнем над каждым. Второй этаж имеет гладкую поверхность, украшенную интересными декорированными пилястрами, которые завершает сложный карниз.
Также три дома сохранилось возле крепости на улице Замковой (рядом с замком). Это дома начала ХХ века, польского периода. (№2) Улица Замковая — одна из самых старых улиц города, но её положение часто менялось. Сейчас она представляет небольшой длины улочку, соединяющую две образующие улицы города. Все три дома объединяет небогатый декор. Только дом № 3 (№2) имеет сложные фасады, разбитые на плоскости.
(№3) Недалеко от крепости красивая кованая беседка над колодцем-источником (№3). Сколько не пытались его запечатлеть - не вышло.
(№21) Лидский историко-художественный музей (ул. Победы, 37а)
Касса: 10:00 - 18:30 - выходные понедельник
Экспозиции: 10:00 - 19:00 - выходные понедельник
(№10) Курган Бессмертия. Засыпка кургана началась 9 мая 1966. Памятник был открыт 8.07.1966 года, он представляет собой пятигранную пирамиду высотой 7 метров, с общим периметром у основания 55 метров

ИНФА ОТСЮДАfb.ru/article/151516/belarus-lida---dostoprimec...
fb.ru/article/151516/belarus-lida---dostoprimec...
URL записи
@темы: У природы нет плохой погоды, #отпуск, Отпуск2016, Знай и люби, #беларусь, #белоруссия