Первым городом на нашем пути был Себеж. От Ленки всего 140 километров, все еще Россия, но все как-то не собраться было, а тут мы решились, тем более, что и по пути в Полоцк, и ближайший пограничный переход свободен от фур.
Себеж нас встретил низкой облачностью и моросящим дождем, но мы, припарковав машину на стоянке у городского парка, что на берегу озера, как истинные питерцы, расправили жабры и приступили к осмотру.
РАССКАЗ С ФОТКАМИ
О возникновении названия города существует легенда, что когда-то давно на берег большого и красивого озера пришел крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край.
Отвел крестьянин участок земли одному сыну, другому.
- А где же ты будешь жить? - спросили сыновья
- Себе ж возьму вон ту землю, - сказал крестьянин, указав на полуостров, возвышавшийся почти посередине озера.
Так появилось название Себеж.
О городе этом еще в былинах об Илье Муромце говорится, что снаряжался он в поход на неверных, которые хотели «Себеж-град за щитом взять».
Первое же летописное упоминание Себежа датировано 1414 годом, когда князь Василий Шуйский повелел строить крепость Ивангород на Себеже. Дело в том, что располагается город на перешейке, между двух озер: Себежским озером (слева) и озером Ороно (Ворон) справа. От перешейка в Себежское озеро уходит полуостров, на котором возвышается Замковая гора. На ней-то и была возведена крепость. К горе мы шли парком, где почти сразу же встретили памятник замечательному советскому актеру Зиновию Гердту, родившемуся в Себеже в 1916 году
Напротив памятника Зиновию Ефимовичу установлены "Ворота любви"
Лелик рассказывал о наглых лебедях Женевского озера, которые собирают дань с туристов, себежские лебеди от них не отстают)
а утки, они везде - утки)))
Здесь же, в городском парке, установлена передвижная бронированная пулемётная точка времён финской войны, производства Ижорского завода. Цеплялось она, обычно, к танку или артиллерийскому тягачу.
Закончив с осмотром парка мы вышли на Пролетарскую улицу, ведущую на вершину Замковой горы
Колокольня собора Рождества Христова хоть и стоит не на самой высокой точке Замкового полуострова, но все равно, прилично возвышается над городом
Подняться на колокольню в реале, так как виртуально я по ней путешествовала (спасибо гуглу) я даже и не мечтала,
но, сложилось так, что нам повезло: увидев, что явно не богомольцы, а путешественники заходят в колокольню,
мы прошмыгнули следом и, за долю малую, смогли налюбоваться замечательными видами с высоты птичьего полета
Взгляд в сторону белорусской границы
Взгляд в сторону оконечности полуострова
Под красной крышей - здание школы. Когда-то на ее месте возвышался собора Рождества Христова, построенный в 1536 году в честь победоносного отражения от стен города 20-тысячного войска литовцев и поляков, разрушенный в первой половине XX века. Как раз к этому храму относилась колокольня.
Остров Латрик
Где-то там далеко Псков и Питер
За перешейком виднеется озеро Ороно (Ворон)
Продолжив движение по Пролетарской улице подошли к зданию Базилианского костела Святой Троицы, построенному в 1649 году, где сейчас располагается православный храм Троицы Живоначальной
Смотришь на храм и понимаешь - без Радзивиллов и здесь не обошлось) Вот есть такие исторические личности, которые в каких-то краях везде были, везде отметились, все построили. Так, если брать Россию, это Петр (хотя он и по Европе "наследил" немало), в Чехии - Карл, а вот в районе Черной Руси - Радзивиллы. И ведь, как в дестком фильме говорилось - из головастиков выкваквались, а, поди ж ты, в Прибалтике, в Беларуси, на Псковщине, сплошь и рядом - они, Радзивиллы. Особенно Сиротка. Но о нем потом, ибо строить каменный костел, на месте сгоревшего деревянного, повелел Иероним Радзивилл (младший брат Михаила Радзивилла Рыбоньки), ставший в тот момент графом себежским.
По правую руку от храма Дом Ксендза 1890 года постройки, где сейчас располагается военкомат.
Идя по Замковой в сторону оконечности полуострова разглядывали дома, вспоминали историю Себежа:
Первое испытание крепость, построенная здесь, выдержала в 1536 году. Последующее быстрое экономическое развитие
города было прервано Ливонской войной, начавшейся в 1558 году.
В 1564 году на границах с Себежской землей родилось государство - Речь Посполитая
В 1579 году ее король Стефан Баторий объявил поход на «Московию». Первым на его пути стал Себеж. Не выдержав мощного удара наступавших, крепость пала
В 1581 году Себеж в числе других городов отошел к России. В 1618 году по условиям перемирия между Россией и Речью Посполитой Себеж вновь перешел Польше. В 1654 году Себеж опять вошел в состав Русского государства. Еще не раз город переходил от одного государства к другому, и только в 1772 году при окончательном разделе Польши Себеж навсегда обрел свою Родину.
Пристали к вот этому милому местному жителю с вопросом по поводу дома 6 по Замковой улице, он радостно послал нас Хотите узнать куда? ТЫК!вперед
И вот он - дом 6 по Замковой улице. Во время Северной войны (1700 - 1721 годов) Петр I, прибыв в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII, и жил в это время в доме, стоявшем на вот этом самом фундаменте. Деревянная часть дома сгорела в 1885 году, а жаль, ведь кроме Петра здесь останавливался Александр I, ведь Себеж сыграл важную роль и в войне с Наполеоном.
Так вот неспешно подошли мы к оконечности полуострова, месту, где возвышалась цитадель. Сейчас здесь установлен памятный знак
С Замковой горы окрестности смотрятся немного иначе, чем, с колокольни, но не менее впечатляюще)
Вернувшись к Троицкому собору заметили, что одна из стен жилого дома на Замковой площади украшена таким вот замечательным стритартом)
Хотелось бы верить, что нам повезло найти крепостные укрепления где-то между Нижней и Советской
На Советской 11 находится дом купца Селюгина, построенный в 1890 году: тут тебе и жилая часть, и склады, и торговая лавка.
Еще один местный житель) Хотя... Скорее, жительница)
Здание Себежского краеведческого музея, что на Пролетарской 21, вместе с домом 19, образуют ансамбль замковой тюрьмы, построенной здесь в XIX веке.
Доходный дом помещика Рутковского на Пролетарской 25 , построен во второй половине XIX века
Под конец осмотра поднялись на борт себежского парусника - здОрово!
Почти как в "Титанике"
Прощальный взгляд на Замковую гору и мы покидаем город Себеж
Правда, уже на выезде из города у нас была запланирована еще одна остановка - в заказнике Угоринский бор, около целебного источника
Рядом с источником установленный в честь 600-летия Себежа памятный камень, под которым хранится "Послание к потомкам", в 2114 год, год 700-летия Себежа.
С другой стороны парковки - купальня
Сам источник бьет выше. Над ним в 1914-1915 годах столбовой дворянкой Натальей Селивановской возведена часовня Казанской иконы Божией Матери
А история этой возникновения этой часовни такова: муж Натальи, доктор Селивановский, сгинул в огне Первой Мировой войны, а через год умерла их дочь Вера. В память о самых дорогих и любимых людях Наталья построила на святом источнике белокаменную часовню
В 30-х годах часовня была разрушена, сейчас восстановлена, но деревянная.
Народ на источник приезжает с семнадцатилитровыми канистрами, набирает их по часу, а то и дольше. Нас с нашими поллитровыми бутылочками пропустили без очереди, спасибо добрым людям) Вода, действительно, очень вкусная.
достопримечательности на карте
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День первый. Себеж», автор ssspena на Яндекс.Фотках
достопримечательности Себежа на карте (вдруг, кому пригодится)
URL записи