Хоть Новый год и пришел к нам в плюсе и дождевых каплях, он очень быстро исправился, и на 3 января, предварительно присыпав землю снежком, выдал уже минус десять. Мы с Ленкой еще помним свое детство, когда и в минус двадцать часами во дворе и на катке выгуливались, так что, не испугались. Тем более, что я давно хотела посмотреть усадьбу Демидовых Сиворицы, да и по Рождествено соскучилась, а тут оказия - подруге надо в Никольское.
Вовремя выехать у нас не получилось, но, все же: солнце, трасса, что может быть лучше)
Отворот на любимую Гатчину
читать дальше
Усадьба Сиворицы находится в поселке Никольское, что за Гатчиной. По итогам Северной войны Петр I подарил мызу Сиворицкую Фёдору Апраксину.
В 1761 году мыза была куплена Петром Григорьевичем Демидовым - младшим братом Александра Петровича, чью усадьбу в Тайцах я все еще мечтаю увидеть. Но, сейчас о Сиврицах. Строительством в 1775-76 годах, как и в Тайцах, занимался архитектор Иван Егорович Старов - муж сестры Демидовых. В это же время был создан пейзажный парк на берегу реки Сиворки (ручей Сиворицкий). Перегороженный плотиной он образовал красивое рукотворное озеро.
Главное здание, когда-то соединенное колоннами, теперь забором, с флигелями, возвышается на холме над озером, давая замечательный обзор на ландшафтный парк
Из многочисленных парковых сооружений до наших дней дошла лишь беседка Тондо
В конце XIX века усадьба перешла во владение Петербургского земства, а в 1904-1909 годах по проекту инженера Мошинского здесь был построен больничный городок для душевнобольных: отсроены дополнительные корпуса, проведены электричество и водопровод. Больница, носящая имя первого руководителя - Кащенко, работает и по сей день.
Небольшой шлюз, регулирующий высоту воды в озере, завораживает своей "песней" и "кипением" воды
А это уже Сиворицкий ручей за плотиной
Прошлись вдоль берега озера - красота))
Очень милая березовая рощица на берегу озера
Ранний зимний закат над озером
Вид на главное здание от озера
Где-то здесь, на подходе к зданию от озера, установлена гранитная плита с указанием, что именно тут проходит 30-й меридиан восточной долготы. Мы под снегом ее не нашли. Как и солнечные часы, с передней стороны здания - просто не знали, что они там.
Зимний день не долог, но в Рождествено, которое в каких-то двадцати километрах, попасть очень хотелось, поэтому мы быстренько покатились туда мимо Выры, с почтовой станцией, в которой музей того самого станционного смотрителя,
заговаривая солнышко, чтобы не катилось к земле так быстро)
И вот она - усадьба Рождествено, дом, который всю жизнь считал своим Владимир Владимирович Набоков
Пейзажным парком двинулись в сторону источника и пещер, что на берегу речки Грязна
Грязна
Каково же было наше удивление, когда мы усидели перекинутые через Грязну мостики и часовню-купель на месте когда-то совершенно диких берегов
К большой пещере мы тоже сходили.
Там, похоже, все без изменений. Правда, было совсем уже сумеречно, возможно, чего-то мы и не заметили
К господскому дому мы вернулись уже почти затемно.
Но даже в сумерках на другой стороне Грязны видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы, давшая имя поселку, и усыпальница (белая с крестом) Рукавишниковых (родственников Набокова, от которых он получил усадьбу)
Замечательная получилась прогулка. Но если вы думаете, что в Рождествено она закончилась, вы ошибаетесь - мы еще три часа колесили по Гатчинскому району, но это уже совсем другая история)
Фотографии в альбоме «03.01.17 Сиворицы и Рождествено», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи