Расстояние от Новогрудка, о котором я рассказывала ТУТ , до Мира мы преодолели в рекордно короткие сроки. Заселились в свое Замковое предместье с видом на Замок. Мда... Что тут скажешь - есть и туалет в виде унитаза, и душевая кабина, только все это в сарайчике и в единственном экземпляре. А домиков на двоих на территории аж три штуки. Да еще и в доме народ живет. Нам повезло, что на улице было прохладно, поэтому ни у кого не возникло желания принять душ, а то пришлось бы бегать под кустик. Вообще, усадьба эта напомнила скорее домики на юге в советские времена, когда сдавались даже курятники. В домике на двоих у нас было две кровати, гудящий холодильник, тумбочка и кресло. Все очень компакненько расположено. От холода спас обогреватель, но вот ночью под моросящим дождем, да при прохладной погоде, через весь двор в туалет бежать было ооочень тонизирующе. Думаю, в хорошую погоду там славно, но нам не повезло, увы(
И все же, большой плюс - вид из усадьбы: ужинали рядом с домиком и любовались подсветкой Замка.
ФОТО И БУКВЫ
Встав пораньше, чтобы без конкуренции воспользоваться благами цивилизации, стрескала наскоро йогурт и, раскрыв зонт, побежала осматривать Мир. К сожалению, даже такой маленький Мир, он ведь всего поселок, целиком осмотреть не получилось, но центр я увидела
Здание синагоги
Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году – времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта. С 1496 года Мир принадлежал православному литовскому роду Ильиничей, построившим здесь в 1522-1526 годах крепость. Основателем этого рода был Ивашко Ильинич, спасший великого князя Казимира во время боя.
В 1555 году продолжателю рода Юрию Ильиничу был пожалован титул графа Священной Римской империи "на Мире". Род пресёкся по мужской линии в 1569 году, после чего все его владения, включая Мирский замок, перешли к самому богатейшему княжескому роду в Великом Княжестве Литовском - Радзивиллам, владевшим землями по всей территории нынешней Беларуси и в южной Литве.
В 1518 году Николай III Радзивилл получил титул "князя Священной Римской империи", став единственным князем в Речи Посполитой на тот момент. Друзья Радзивиллов шутили, что с таким титулом надо жить в рыцарском замке, что и воплотил в итоге Николай III Радзивилл, построив его в стенах крепости династии Ильиничей.
Согласно документам 1831 года поселение Мир имело достаточно четкую, регулярную систему плана, где главная Базарная площадь занимала центральное положение.
Сейчвс на этой площади, называющейся площадью 17 сентября (17 сентября 1939 года Восточная Белоруссия воссоединилась с Западной) много милых домиков, посередине располагается рынок и часы.
С одной стороны площади возвышается костел Святителя Николая 1599—1605 годы / 1710 год.
Первоначальный деревянный костёл в Мире был возведен еще в начале XVI века Ильиничами. Новый костёл, тоже деревянный, появился при князе Радзивилле Сиротке и был освящен его братом епископом виленским Юрием Радзивиллом в 1587 году в честь небесного покровителя князя, Святителя Николая.
В 1599-1604 годах храм разобрали и перестроили в камне, повторно освятив в 1605 году. Авторство проекта приписывают известному итальянскому архитектору Дж. М. Бернардони.
В 1609 году слева от входных ворот рядом с костёлом возвели двухэтажную плебанию — дом священника. Благодаря заботам князя Сиротки, с начала XVII века при храме также действовали приходская школа и больница-богадельня («шпиталь»). Здания сильно пострадали в ходе Северной войны.
В 1710 году были проведены ремонтные работы: восстановлен сам храм, плебания и хозяйственные постройки, заказан огромный колокол в честь победы над шведами.
После разгрома Польского восстания многие католические храмы на территории современной Белоруссии были закрыты царским правительством, в том числе и Николаевский костёл в Мире. В 1865 году его передали православным, переосвятив в церковь Святителя Николая. В 1921 году, когда поселок стал частью Польши, храм вернули католикам, и он действовал до 1940-х годов. В послевоенное время костёл пустовал и разрушался. В 1990 году храм был возвращен верующим, и в 2001 году начались реставрационные работы.
Слева от костела находится здание приходской школы и больницы, датируемое XVII–XVIII веками. Сейчас его занимает турбюро и кафе. В главный фасад дома вмонтирована памятная доска в честь мецената Радзивилла с латинской надписью, датируемая 1609 годом. Текст гласит: ««Hanc mihi condo domus/Tibi successor bone donum,/Si bona suma bonam,/Si mala conde novam», то есть: «Для себя строю дом, но и тебе, наследник, завещаю этот дар: если хорош — с благодарностью прими его, если нет, построй себе новый»
С другой стороны площади, напротив костела Святителя Николая, находится Церковь Троицы Живоначальной
Построена она в 1533-1550 годах, перестроена после пожара 1865 года, памятник архитектуры раннего барокко выполнен в ретроспективно-русском стиле.
С 1705 по 1839 год церковь была униатской
Напротив входа в церковь на площади находится старинная аптека, построенная во второй половине XIX века. Первая аптека в местечке Мир располагалась в замке и обслуживала княжескую семью. В XIX веке появилась аптека («магазин для торговли аптечными веществами») на Базарной (торговой) площади в доме, принадлежавшем церкви.
Догадываясь, что спутников своих я гулять под дождем по регулярному дворцовому парку не уговорю, поспешила на территорию замка.
На перекрёстке с Красноармейской улицей, недалеко от Мирского замка, Придорожная часовня (каплица Заславских). Возведена она в начале XX века по заказу мещанки Франтишки Заславской. Над входом сохранилась надпись: «Часовня сія построена Францишкою Заславскою за упокой сына ея Владиміра Францевича Заславскаго 1909»
Перед замком возвышается земляной вал. Именно в этом валу, если входить с угла, находится касса музея
Так как я пришла за час до открытия, кассы были не актуальны, пошла осматривать территорию
Мирский замок - нарядное величественное сооружение, сочетающее в себе стили белорусской готики и ренессанса. В соответствии с традициями белорусской архитектуры XVI века, основным декоративным приемом является чередование разных по размеру и форме побеленных ниш и орнаментальных поясов.
Основная часть корпусов возведена в XVI - XVII веках Илиничами. В плане это скошенный квадрат, протяженностью 75 метров. 4 угловые 25-метровые башни, пятая (главная) с аркой (въездом) в середине западной стены.
Большой пруд был выкопан в 1890-х годах по распоряжению последнего хозяина, генерала от кавалерии, отличившегося в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, Николая Ивановича Святополк-Мирского, на месте яблоневого сада.
Наполняли его Замковый ручей и река Миранка
С прудом связана следующая легенда Мирского замка: до 1890-х годов на этом месте рос чудесный яблоневый сад, посаженный одним из арендаторов замка - Антоном Путятой в 1880-х годах (Путята снимал замок у Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, дочери Стефании Радзивилл и Льва Витгенштейна). Арендатор вкладывал в украшение имения все свои сбережения. Однако вся работа прошла впустую: около 1890 года аренда закончилась, а сам он разорился. Князь Николай Святополк-Мирский, купив имение (вторая фамилия у них в то время уже была), приказал вырубить весенний сад и выкопать вместо него озеро. Но у людей не поднималась рука на цветущие деревья: вырубать сад в период цветения по народным поверьям ни в коем случае нельзя.
Тогда князь первым взялся за топор. Местные жители считали, что он был наказан за кощунство преждевременной смертью.
Рассказывают также, что при устройстве водоема погибло много людей. Был среди них один парень, по преданию, сын ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
Зная легенду смотришь на пруд, и кажется он зловещим. А еще и дождь непрекращающийся. Голуби от него прятались в бойницах и выбоинах, но туристу было все нипочем)
Турист спешил приобщиться к диковинным красотам Мирского парка
Искать диковинные растения, о коих пишут путеводители, видимо, надо было дальше от дворца, но забираться вглубь не хотелось, поэтому турист ограничился розами)
И в обратную сторону
Рядом с замком в парке находится часовня-усыпальница Святополк-Мирских, вход в которую по билетам замка.
Родовая усыпальница князей Святополк-Мирских выполнена в стиле модерн.
Создана она была в 1904 году петербургским архитектором Робертом Марфельдом по распоряжению вдовы князя Николая Ивановича Святополк-Мирского — Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. Его цветовое решение — красный кирпич, серый камень, бетон, красочное мозаичное панно — удачно гармонирует с древним замком, зеленью парка и водоемом.
Часовня-усыпальница представляет собой прямоугольное в плане здание с пятигранной апсидой.
Главный фасад украшен большим многоцветным мозаичным панно «Христос Пантократор». По некоторым сведениям, панно было выполнено в знаменитой мозаичной мастерской Фролова в Санкт-Петербурге. По другой версии, его изготовил мозаичист из Познани, в паре с которым работал местный мастер Панько Иван Прокопович.
Живописную асимметричность фасаду усыпальницы придает башня-звонница, на которой красуется рельефный герб-картуш князей Святополк-Мирских с гербами двух старейших городов: Киева и Москвы, что было призвано подчеркнуть древность рода князей.
Усыпальница разделена на два самостоятельных уровня: верхний, представляющий собою небольшую церковь, и нижний, где находится крипта с княжеской усыпальницей, которая была рассчитана архитектором на 20 захоронений.
Похороненная в фамильной усыпальнице София Святополк-Мирская (Сонечка) является героиней одной из местных легенд. Говорят, что призрак Сонечки (Белая Дева) любит наведываться в белую башню Мирского замка, а также в саму усыпальницу. Музейные сотрудники шутят, что Сонечка часто уходит по подземному ходу навестить свою подругу в Несвиж. Этот подземный ход длиной 30 километров, соединяющий Мирский и Несвижский замки, — еще одна известная легенда Мирского замка. Говорят, по этому туннелю свободно мог проехать экипаж, запряженный тройкой лошадей.
По соседству с часовней-усыпальницей Святополк-Мирских находятся въездные ворота с домом сторожа. Домик был построен в начале XX века в едином стиле с усыпальницей. Это здание из красного кирпича и камня с бетонными вставками.
От этих ворот хорошо видна дорожка к замковой гостинице. Да-да! В замке можно пожить. И с удобствами. Но и стоит это не бюджетно.
Ворота (брама) образованы лучковой аркой, перекинутой от домика сторожа на квадратный столб.
После прихода Красной Армии и установления в Мире советской власти в домике продолжал жить княжеский сторож Стефан Карабан, который до того также был звонарем в церкви. Потомки Стефана жили в сторожке до 1990 года. Сейчас здание приспособлено под газовую котельную для подачи тепла в дворцовую часть замка и усыпальницу.
Время приближалось к десяти, пошла я обратно к земляному валу покупать билет в замок
И вот, билет зажат в мокром кулачке, и я, минуя крепостные ворота и калитки, приближаюсь к дворцу.
Читала много различных отзывов - от хвалебных, до разгромных. Недовольные, в основном, делали упор на новострой, на пластиковые окна. А знаете, подумалось, что идя смотреть янтарную комнату в Екатерининском дворце, никто о новострое не вспоминает. И в Петродворце дворцы из руин восстановлены, что уж... И лучше уж с пластиковыми окнами, чем с плесенью и грибком.
Замок несколько раз разрушался и восстанавливался
Очень большой урон был нанесен во время войны 1812 года, когда в Мире шли ожесточенные бои между русскими и французскими войсками.
Именно тогда была взорвана северо-восточная башня замка, в которой находился пороховой склад, сожжен дворец, были сильно разрушены и фортификационные сооружения.
Замок был отстроен в конце прошлого столетия. Дворец открыт в 2010 году.
ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ: пн-чт: с 10.00 до 18.00; пт-вс: с 10.00 до 19:00;
КАССА МУЗЕЯ РАБОТАЕТ : пн-чт с 10.00 до 17:20; пт-вс: с 09.00 до 18:20;
последняя среда месяца с 9:00 до 11:00 - санитарный час
Войдя в замок увидела транспортер для инвалидных колясок - это, в моих глазах, был еще один плюс современному ремонту
Зайдя на первую экспозицию сильно растерялась: в современных комнатах в пластиковых витринах разместилась коллекция вееров. Ох, подумала я, зря я так хорошо о современных ремонтах в исторических зданиях думала. Позвонила своим, чтобы в замок не ходили, пообещала, что сейчас быстро одним глазком все просмотрю и поедем в Несвиж. Друзья растерялись, но предложение приняли. А я побежала в соседний зал. Там-то я поняла, что поторопилась с выводами. Перезвонила друзьям и сказала, чтобы непременно шли в замок.
Зал этот представлял средневековые доспехи и макеты крепостей
ВАУ! Было круто. Я пожалела, что не взяла экскурсию, потом внаглую прицепилась к очередной группе.
Макет уже ставшего нам родным Лидского замка
В следующем зале любителям аутентичности представлен фрагмент стены
Недавно тут случайно посмотрела по телевизору фильм "Снайпер. Оружие возмездия". Почти весь фильм снят в Мирском замке. Стена эта тоже там "засветилась". Кстати, стало очевидно, какая работа по восстановлению замка была проделана в довольно короткие сроки, если в 2008-2009 году здесь была еще разруха, а теперь масштабная интересная экспозиция.
Было очень интересно слушать о доспехах, жаль, вовремя сведения не записала, сейчас и не вспомнить, сколько какие доспехи весили, но по ощущениям, самые тяжелые - церемониальные, тянули килограммов на 70.
Турнирные были полегче
Самые легкие - боевые. Понятное дело, на войне не до красоты, там надо успевать уворачиваться от оружия противника. Крылья на доспехах, кстати, были не только для красоты и придания визуально дополнительного объема воину. В них застревали стелы и мечи.
Рядом с доспехами портреты Радзивиллов. Таких уже родных Радзивиллов. Род их был древним, и достаточно высоким. Служили они и управляющими крепостей, воеводами, канцлерами, епископами, гетманами, и многая-многая-многая... Николай III даже стал 1515 году князем Римской империи. Но вот до высоких высот им чуть-чуть не хватало. Все изменилось, когда Барбара Радзивилл вышла замуж за Князя литовского, впоследствии ставшего королем польским, Сигизмунда II Августа. Ходят слухи, что братья активно поучаствовали в устройстве этого брака. Хоть Барбара и не долго пробыла королевой, род Радзивиллов возвысился раз и навсегда.
Это портрет Николая Радзивилла Сиротки. О нем мы еще в путешествиях по Латвии и Литве слышали много и часто, но вот историю его прозвища я узнала только в Мире. Мои предположения сводились к тому, что родители Николая умерли рано, отсюда и прозвище. Оказалось, что я была не права. Прозвищем Сиротку "наградил" великий князь литовский Сигизмунд Август (тот самый, муж Барбары). Гостившие в княжеском дворце родители Николая уложили ребенка спать, а сами отправились на романтическую прогулку в сад. Малыш проснулся и, не обнаружив рядом родителей, зашелся в слезах. Нашел его Сигизмунд Август. Великий князь приласкал ребенка приговаривая: «Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!». С тех пор прозвище "приросло" к Николаю
А здесь самый крайний справа портрет Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, сына великого канцлера Короля Станислава Радзивилла. После кончины короля Августа II Михаил Казимир выступил противником Станислава Лещинского, став одним из организаторов Краковской конфедерации и одним из авторов «Декларации доброжелательности» — обращения к русскому правительству о «защите вольностей и конституции», которое стало официальным поводом для вмешательства в дела Речи Посполитой. Во время войны за польское наследство сражался вместе с русскими войсками и командовал корпусом в составе Нарвского драгунского полка. Позже он основал кадетский корпус, открыл несколько мануфактур. Одна из них занималась производством знаменитых, сказала бы даже, брендовых, слуцких шелковых поясов (в соседней раме и на манекене), вместе с супругой Урсулой организовал театр, музыкальную, вокальную и балетную школы, а также оркестр народных инструментов.
Михаил Казимир Рыбонька "заработал" свое прозвище обращаясь таким образом ко всем окружающим, особенно к женщинам
Подымаясь по этой лесенке думала, что она крутая. Как я ошибалась!
Вот лесенки по которым передвигалась прислуга, действительно, круты. А еще и узки. Ступень высотой где-то до колена. Сначала я стеснялась, потом плюнула на условности и стала передвигаться по ним на четырех конечностях)
Осмотрев господские покой спустились в подвал, где находились замковые кладовые и кухня
В подвале экскурсия закончилась и я, созвонившись с друзями, выяснив, что они прошли от силы пол маршрута, а значит, время у меня есть, рванула на башни
Лесенки на башни тоже узкие и крутые, но когда передвигаешься крабиком, особенно вниз, неудобств особенно не замечаешь)
И вот я на самом верху башни
Посередине в полу люк, через который при помощи блока поднимали в башню все необходимое
Дорога вниз все теми же лесенками. Взгляд из бойницы на Мир
Пройдя по галерее к следующей башне поинтересовалась у спускающихся с нее как там и что. Получила ответ, что если были на первой башне, на вторую идти нет смысла - то же самое.
Зашла в часовню в башне
Продолжил свой путь в подземелье
В подземельях под этой башней расположен тюремный подвал
Представляя себя заключенным бросаю последний взгляд на свободу и иду вниз
Пыточная экспозиция в Лидком замке намного обширнее
Понимая, что у меня еще есть фора по времени, опять иду к усыпальнице Святополк-Мирских
Как уже писала, на верхнем уровне находится церковь
Осмотрев ее подошла к двери сбоку усыпальницы. Когда нас таких собралась группа человек в десять, смотрительница закрыла церковь и открыла нам нижний уровень - крипту. Там я фотографировать не стала.
Как только закончила осмотр позвонили друзья с сообщением, что экскурсия у них тоже закончилась и они меня ждут. Поспешила к ним навстречу
Пробегая мимо крепостной стены заметила, что народ что-то разглядывает. Поняла, что я шляпа, забыла одно из преданий замка - о бараньей голове. Считается, что если торчащий из южной стены камень, в виде бараньей головы, упадет, Мирский замок разрушится до основания и никто никогда его не восстановит.
На сегодняшний день голова на месте, сооружения целехоньки, и, стало быть, нет повода не съездить в Мирский замок. Рекомендую всем. И лучше не совмещать его в один день с Несвижским. Мир достоин того, чтобы посвятить ему целый день.
Ну а нас в этот же день ждал еще и Несвиж.
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День четвертый. Мир. Мирский замок», автор ssspena на Яндекс.Фотках
ОТСЮДА www.mishanita.ru/2014/08/11/23166/
URL записи
Отпуск 2016. День 4. Мир. Мирский замок
Расстояние от Новогрудка, о котором я рассказывала ТУТ , до Мира мы преодолели в рекордно короткие сроки. Заселились в свое Замковое предместье с видом на Замок. Мда... Что тут скажешь - есть и туалет в виде унитаза, и душевая кабина, только все это в сарайчике и в единственном экземпляре. А домиков на двоих на территории аж три штуки. Да еще и в доме народ живет. Нам повезло, что на улице было прохладно, поэтому ни у кого не возникло желания принять душ, а то пришлось бы бегать под кустик. Вообще, усадьба эта напомнила скорее домики на юге в советские времена, когда сдавались даже курятники. В домике на двоих у нас было две кровати, гудящий холодильник, тумбочка и кресло. Все очень компакненько расположено. От холода спас обогреватель, но вот ночью под моросящим дождем, да при прохладной погоде, через весь двор в туалет бежать было ооочень тонизирующе. Думаю, в хорошую погоду там славно, но нам не повезло, увы(
И все же, большой плюс - вид из усадьбы: ужинали рядом с домиком и любовались подсветкой Замка.
ФОТО И БУКВЫ
И все же, большой плюс - вид из усадьбы: ужинали рядом с домиком и любовались подсветкой Замка.
ФОТО И БУКВЫ