Уехав из Несвижа, о котором писала ТУТ и ТУТ , впервые, за время пребывания в Белоруссии, попали на федеральную трассу, а стало быть, можно было "втопить" до 110 км/ч. И все же, в Минск мы приехали только к девяти вечера. Была у меня мечтушечка - съездить в Национальную библиотеку, посмотреть подсветку, подняться на смотровую площадку, но надо было помогать готовить ужин... Так что, вечерний Минск у меня только из окна. Правда, окно у нас в Минске было расположено в самом центре, на Немиге. Вид на Свислочь и Остров Слез
ФОТКИ И БУКВЫ
"Повесть временных лет" сообщает, что уже в 1067 году сыновья Ярослава Мудрого явились под стены Минска, захватили и разграбили его. За несколько веков город прошёл обычный для многих соседних мест путь. Древнерусское государство, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР, Беларусь (кратковременные фрагменты истории не упомянуты). Быстрый рост города начался после 1920 года, когда он стал столицей советской Белоруссии. (с)
За зданием красные крыши - Троицкое предместье (старый район Минска)
Чуть вправо - Высокий рынок, Высокий город (Верхний город) – исторический микрорайон Минска
Высокий рынок был запланирован в конце 16-го века, как новый центр Минска. В основном строительство района было завершено к началу 18-го века.
Утром, встав пораньше, отправилась гулять по городу. Дом, в котором мы жили
Этот день, в отличие от предыдущих, обещал быть солнечным и теплым. И Минск, этот воздушный белый город, ласково улыбаясь отблесками солнечных лучей в водах Свислочи, манил широким объятиями проспектов и площадей.
Года три назад поняла, что в белые города влюбляюсь тут же. Минск сразил мое сердце моментально, еще вечером. Но когда на следующий день я вышла на берег реки, вздохнула утреннюю прохладу наступающего жаркого дня, в душе жахнуло ТАКИМ музыкальным аккордом, что губы сами собой расползлись в счастливой улыбке, а ноги легко понесли вперед.
Обычно сочетание современных и исторических зданий раздражает, но в Минске они как-то так правильно скомпонованы, что их соседство не обращает на себя особого внимания, все смотрится органично. Возможно это достигается просторной планировкой.
В другую сторону от Высокого рынка, на берегу Свислочи, высятся многоэтажки. Но они не давят, они как бы парят
А чуть в сторону, на берегу спортивные сооружения, и тоже, как мне кажется, очень органично вписавшиеся в ландшафт
Памятный знак на месте первой каменной церкви (XII век) на территории минского замчища установлен недалеко от реки
Название "Свислочь" происходит от славянской основы "висла", что означает "влага", "болото", "разлив".
Во время весеннего разлива Свислочь еще сто лет назад была судоходной до самого Минска, а в основном использовалась для сплава леса. Сейчас Свислочь обмелела, а в прошлом она неоднократно устраивала в Минске наводнения. В 1872 году на берегу Свислочи была построена минская водопроводная станция.
Мой же путь лежал в сторону Верхнего города
Чтобы попасть туда, мне нужно было пересечь широкую улицу Немига
Пересекла я ее, в тот раз, под мостом. Футуристично, не правда ли?) А какая там акустика!
Сразу за мостом на набережной скульптурная композиция в честь явления иконы Божией Матери в 1500 году на реке Свислочь.
Согласно легенде икона с изображением Вознесения Богородицы приплыла в Минск вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена первая в городе церковь.
Миновав лестницу, ведущую на смотровую площадку верхнего города,
я решила пройтись Зыбицкой улицей до пересечения ее с улицей Кирилла и Мефодия
Так как именно на улице Кирилла и Мефодия
располагается Минский музей конки. Многие хвалят, но я была в 8 утра, так что, только посмотрела на вывеску)
Напротив музея конки - боковые ворота Минской Духовной академии
А это уже центральный вход
Следующим зданием на моем пути по улице Кирилла и Мефодия
был Святодухов Собор – Кафедральный собор. Когда-то он принадлежал, как и соседние здания монастыря, ордену бернардинок. Ансамбль был заложен в 1642 году (достроен в XVIII веке)
Собор имеет базиликальный план и ярко выраженные барочные черты.
В храме хранится древняя реликвия Минска – икона Божьей матери с младенцем, прообраз герба города, подаренная церкви женой великого литовского князя Александра Еленой, и мощи почитаемой праведной Софии Слуцкой.
На другой стороне улицы Кирилла и Мефодия, напротив монастыря бернардинок, когда-то располагался монастырь бернардинцев с костелом Святого Иосифа.
Построены они были в первой половине XVII века в стиле архитектуры барокко, постоянно перестраивались, и в конце XVIII - начале XIX веков занимали целый квартал. В 1864 году за участие в восстании монастырь был закрыт
Одну из построек монастыря, выходящую на площадь Свободы, сейчас занимает кафе
Ми-ми-ми! Не удержалась, сфоткала чужую фотосессию)
На смотровой площадке Верхнего города установлен вот такой вот раритет, торгующий сувениркой. А что? Мило и необычно. Сразу вспомнился "Фердинанд" из "Место встречи изменить нельзя"
Рядом с ним памятная скамья, посвященная князю Михаилу Клеофас Огинскому, политическому деятелю и автору знаменитого «Полонеза Огинского»
Другую сторону площади Свободы составляют здания, так называемого, Гостиного двора
Перед досуговым центром, входящим в этот комплекс, находится Памятный знак «Городские весы»
Памятник установлен в 2014 году. Скульптор Александр Прохоров, архитектор Сергей Багласов.
Памятный знак символизирует развитие Минска как крупного центра ремесла и торговли после получения городом в 1499 году Магдебургского права.
Вместе с Магдебурским правом городу присваивалась своя мера веса и длины.
За основу композиции взят процесс взвешивания, так как в те времена каждый мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.
Скульптурная группа изображает как продавец взвешивает свой товар для купца, который с ним торгуется, а рядом стоит представитель ратуши, который внимательно наблюдает за процессом.
В гранит вокруг памятника вделаны монетки, потоптав которые, согласно поверью, можно приманить денежки
За зданиями Гостиного двора, перед ратушей, ближе к улице Ленина, памятник получению Минском Магдебургского права в 1499 году, установленный в 2014
Памятник изображает войта (главу минского магистрата), стоящего с королевской грамотой и огромным ключом над планом города XVI века.
Прохожий мужчина порекомендовал мне подержаться за ключ. Подержалась. К чему? Не знаю))))
А это уже здание городской ратуши
Минская ратуша была построена в конце XVIII века. Часы на ратушной башне для того времени были большой ценностью.
До отмены российскими властями магдебургского права для Минска (14 мая 1795 года) в ратуше проходили заседания органа минского самоуправления — магистрата или совета, в здании хранились эталоны единиц веса и объема.
Так же в здании размещались магистрат, суд, архив и прочее, в 1830-х годах музыкальная школа. В 1884 году оно было приспособлено под театр, работавший до 1851 года. Здесь показывались драматические и музыкальные спектакли на русском, польском и украинском языках, постоянные городскими антрепризами Я. Хелмиковского, В. Вержбицкого, В. Дроздовского. В ноябре 1848 года здесь впервые в Белоруссии была поставлена пьеса Н. Гоголя «Ревизор». Фойе, зал и ложа театра были расписаны городским декоратором И. Кураткевичем. Разрушена ратуша была в 1851 году по личному приказу российского императора Николая I «для упорядочения застройки Соборной площади». В 2003 году восстановлена на своем историческом месте.
По преданию ночами вокруг Ратуши бродит призрак Михаила Володковича, бывшего городским главой в 18 веке. Являясь пьяницей, гулякой, картежником, он сумел занять такой высокий пост благодаря высокопоставленным друзьям. Как-то раз, во время застолья он выхватил саблю и отрубил кусочек распятия, которое висело на стене. По законам того времени его за это посадили в тюрьму, которая размещалась в подвальном помещении ратуши. Отказавшийся раскаяться в содеянном, в соответствии с законом, Михаил Володкович был казнен под стенами Ратуши.
С тех пор душа Володковича летает по площади и пытается отомстить за такой скорый суд.
Рядом с ратушей скульптурная композиция "Экипаж"
Пройдя от ратуши Музыкальным переулком, глянув на улицу Герцена,
я свернула на улицу Энгельса, которая проходит по территории бывшего Святодухова монастыря базилианок
При строительстве в 1650-х годах монастырского корпуса были использованы подвалы и стены жилых домов, возведенных во 2-й половине XVI—начале XVII веков
Пересекая Интернациональную улицу не могла не обратить внимание на здание Белорусской государственной академия музыки - стало понятно, что я приближаюсь к той части Минска, что отмечена зданиями советской эпохи
Пересечением Интернациональной и Энгельса начинается Октябрьская площадь, на которой расположены Дворец Республики и Дворец Профсоюзов
Дворец Профсоюзов построен в 1949 - 1954 годах по проекту архитектора В. Ершова. Открыт 3 июля 1956 года
Дворец республики построен в 2001 году
На Октябрьской же площади, ближе к проезжей части, находится гранитный камень в форме пирамиды. Это знак "Начало дорог Беларуси".
На бронзовой отмостке знака указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств и областных центров Беларуси
Знак обрамляют бронзовые картуши, на которых изображены: карта дорог, древнее латинское изречение "Via est vita" - "дорога это жизнь" и строки Якуба Коласа:
Дарогі, вечныя дарогі!..
Няма канца вам, ні супыну,
Вы жывы кожную часіну.
А за проспектом Независимости возвышается Центральный дом офицеров. Построен он был в 1934-39 годах. При отступлении фашисты заминировали здание, но взорвать не успели - помешали советские диверсионные отряды. 3 июля 1944 года в здании все-таки взорвалась одна из мин, заложенных фашистами, начался пожар. Полыхали все три этажа правого крыла здания, а в разрушенном немцами водопроводе не было ни капли воды. Одну из пожарных машин быстро установили на берегу Свислочи. До глубокой ночи воевали с огнем пожарные и солдаты-добровольцы. А когда прорвавшийся к городу немецкий летчик сбросил фугасные бомбы совсем близко от Дома Красной Армии - никто не пошел в укрытие. Только в полдень 4 июля удалось окончательно ликвидировать пожар. Спасенное почерневшее от огня здание было одним из немногих, уцелевших в Минске. (С)www.minsk-old-new.com/minsk-2950.htm
Перед Центральным домом офицеров шумит листвой Центральный (Александровский) сквер. Сквер был заложен в середине XIX века, дабы отделить дворец губернатора от рынка, что находился на месте нынешней Октябрьской площади и назывался Новый рынок.
Александровским его назвали по имени часовни Святого Александра Невского, возведённой тут в 1870 году и разрушенной уже в 1929 году.
В 1874 году в сквере устроили фонтан — в честь открытия городского водопровода. Фонтан украшала скульптура «Мальчик, играющий с лебедем» итальянца Бернини, существующая и по сей день, и считающаяся одним из символов Минска.
Центр сквера, где фонтан «Мальчик с лебедем», местные жители называют «Паниковка» — по имени героя культовой книги Ильфа и Петрова «12 стульев», Паниковского, укравшего гуся.
Здесь же в сквере памятник Минским подпольщикам. Мемориальный знак из гранита и бронзы на месте казни членов Минского коммунистического подполья был установлен в 1979 году. Скульптор — А. Аникейчик, архитекторы — Л. Левин, Ю. Градов.
Проспект Независимости - одна из главных улиц Минска: широк, красив, стремителен! Кто-то мне говорил, что похож он на наш Московский проспект. Нет! Не похож! Энергетика другая.
На бульваре улицы Ленина, пересекающей проспект Независимости, бюст-памятник первому дважды герою Советского Союза, майору, летчику-истребителю, Сергею Ивановичу Грицевцу
За памятником очень милый фонтан, но, увы.. Не работал во время моей прогулки
На другой стороне проспекта Независимости ГУМ - один из крупнейших универсальных магазинов Минска, работающий с 1951 года
А это один из дворов: так мило плакучая ива "обнимает" машинку
В сквере на Комсомольской улице находится бюст Феликса Эдмундовича Дзержинского. Именно его я выбрала ориентиром, чтобы уйти с проспекта Незалежности (да-да, у белорусов Независимость тоже не лежалая), и свернув с Комсомольской на улицу Карла Маркса, дойти до Михайловского сквера,
где меня ожидали "Незнакомка"
и "Девочка с зонтом"
Мимо минских ворон, делящих косточку, я пройти не могла)))
Переходя улицу Кирова не могла не обратить внимание на здание Отдела образования Минского городского исполнительного комитета, бывшую Алексеевскую частную женскую восьмиклассную гимназию с правами государственной, основанную в 1910 году.
А все почему? Потому что Фемида на фасаде очень похожа на ту, что украшает печать родной организации)
И вот я уже подхожу к центральному железнодорожному вокзалу Минска. Раньше, когда здесь были проездом, у нас с Ленкой был традиция: успеть за время стоянки поезда сбегать на вокзал, обменять один американский рубль на кучку белорусских, кои тут же потратить на конфеты. В этот раз я была без подруги, на вокзал не пошла
Зато полюбовалась на две симметричные одиннадцатиэтажные башни, ставшие символом Минска, что возвышаются с обоих сторон улицы Кирова. Их еще называют "Воротами Минска". Построены они были в 1953 году. «Ворота» интересны тем, что автор проекта – ленинградский архитектор Борис Рубаненко - провел историческую параллель: девять столетий назад в Минске уже были свои въездные «ворота» – две деревянные башни минского Замчища. Их остатки были обнаружены при раскопках на Немиге. Так они словно получили свое второе рождение…
На одной из башен расположены самые большие столичные часы. Диаметр их циферблата - больше 3,5 метра, а длина самой большой, минутной стрелки – 1,69 метра. Эти часы были созданы больше ста лет назад в Германии, а в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны (С)www.kp.by/daily/26603.1/3620706/
Мимо этой надписи пройти не могла - вся прелесть белорусского языка)))
От вокзала мой путь лежал на площадь Независимости, до 1991 года носившей имя В. И. Ленина, центральной и крупнейшей площади города Минска.
Построенная в 1933 году по проекту советского архитектора И. Г. Лангбарда, площадь сильно пострадала во время Великой Отечественной, после чего была отстроена, практически, заново.
На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета,
Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы «Минск», Главпочтамта
Управления метрополитена, а также Красный костёл и памятник В. И. Ленину.
В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица»
Костел Святых Симеона и Елены или «Красный» костёл.
Неоготический костёл красного кирпича, стоящий на самой главной площади Минска, был построен в самом начале XX века, на средства дворянина Эдварда Войниловича, и назван по его настоянию, именами святых Симеона и Елены, в память о его детях, умерших в раннем возрасте. Автором проекта был архитектора из Варшавы Т. Пояздерский. Костёл освящён в 1910 году. Главный портал украшает фамильный герб Войниловичей.
Отец двоих детей, Эдвард Войнилович являлся известной и видной политической фигурой, был крупнейшим помещиком Случчины, а также был последним потомком одного из самых древнейших среди шляхетских родов Беларуси, чье наследство и богатство он в итоге унаследовал. Однако, судьба преподнесла Эдварду и Олимпии Войниловичам ужасный удар: в двенадцать лет (по иным сведениям, в два года) умер их единственный сын Симеон. Единственным оставшимся для родителей утешением стала дочь Елена. Елена была набожной, умной девушкой, которая любила живопись. Продавая свои рисунки она кормила бездомных, покупая на вырученные деньги хлеб. Но в 1903 году, не дожив всего один день до своего девятнадцатилетия, ушла из жизни и Елена.
Хранить свое богатство стало не для кого, тогда Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали все, что у них было на возведение храма, причем с условием, что построен он будет по представленному ими проекту.
Плебания (дом католического священника) рядом с костелом
Кардиналом Белоруссии, Казимиром Свентком 27 сентября 1996 года была освящена установленная перед костелом известная скульптура святого Михаила Архангела. Архангел Михаил с древних времён считался святым покровителем Белоруссии.
Так же, рядом с костелом в сентябре 2000 года был установлен "Колокол Нагасаки" - напоминание о жертвах ядерных катастроф. Колокол представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. Он подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
В сквере, неподалеку от входа в Красный костел, отражается в водах пруда скульптурная композиция "Дарующие любовь"
А чуть ближе к проспекту Независимости памятник зодчим Минска
Свернув с проспекта Независимости на улицу Володарского дошла до Национального академического драматического театра имени Максима Горького,
который был выбран ориентиром в поисках замка Пищалы
Пищаловский замок (видны только крыша и башенки) построен в 1825 году как острог. В настоящее время он принадлежит Департаменту исполнения наказаний МВД Беларуси и в нем расположен следственный изолятор № 1, более известный как «Володарка».
Дальше мой путь шел через сквер Адама Мицкевича, с памятником, конечно, ему же)
На углу Интернациональной и Ленина вот такая скульптурная композиция
Подходя к ратуше с торцевой стороны обратила внимание на окно-пирамиду. Заинтересовалась
Оказалось, что окно является частью потолка подземного зала ратуши, где проводятся церемонии бракосочетания.
На другой стороне улицы Ленина возвышается Кафедральный собор Девы Марии - главный католических храм Республики Беларусь.
Построен он был в 1700—1710 годах монашеским орденом иезуитов. В 1710 году был возведен костел в стиле барокко, названный в честь Иисуса, Марии и Святой Варвары. Чуть позже костел дополнили двумя боковыми башнями-колокольнями. Комплекс монастыря (кроме костела и келий монахов) включал в себя начальную школу, коллегиум, театр, трапезную, аптеку и другие заведения. В конце XVIII века орден иезуитов в Минске был упразднен. Часть зданий монастыря перешла в городскую собственность, а костел получил статус католического собора Девы Марии.
Чуть дальше в сторону проспекта Немига - художественная галерея Михаила Савицкого Усадебно-дворцовое строение XVIII века принадлежало пану Пшездецкому, ныне здесь находится художественная галерея Михаила Савицкого.
После семейства Пшездецких усадьба принадлежала Станкевичам, в последующие годы она неоднократно перепродавалась и еще несколько раз меняла своих владельцев. В 1872 году во время очередной смены хозяев в усадьбе разместились жилые комнаты и классы мужского духовного училищ
Напротив, на другой стороне площади Свободы, филармония, располагающаяся в бывшем здании храма Святого Духа
Униатская церковь Святого Духа вместе с монастырским комплексом была возведена в 30-х годах XVII века. В XIX веке была отобрана у общины, "подарена" православным и перестроена в псевдорусском стиле. В 1950 году снесена. В 2011 году завершены работы по "восстановлению" здания, которое используется как детская филармония.
Нашему удивлению не было предела, когда мы обнаружили, что там тоже проводится свадьба.
Между Музыкальным переулком и Интернациональной улицей (в доме 33А по Интернациональной) располагается памятник дворцово-усадебной архитектуры, построенный в конце XVIII века, бывший дом представителей белорусского дворянского и шляхецкого рода Ваньковичей.
Сейчас здесь дом-музей знаменитого живописца Валентина Ваньковича - автора знаменитых портретов Мицкевича, Наполеона, Пушкина.
Скульптура "Утро художника" посвящена Валентию Ваньковичу (скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Юрий Казаков), 2010 год.
Музыкальный переулок со стороны Свислочи. В доме 5, бывшем Доме Масонов, построенном во второй половине XVIII века, располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры.
Когда-то в этом доме собирались члены масонской ложи «Северный факел», отчего он и получил в народе название «дом масонов». Внешняя архитектура осталась без изменения и представлена набором деталей, типичных для барокко и раннего классицизма.
Здесь же, в переулке, инсталляция Константина Костюченко "Нелетная погода"
Возвращаясь в апартаменты переходила Немигу уже по пешеходному переходу. Барельеф на доме 1 по проспекту Победителей.
За ним по Немиге высится Собор святых апостолов Петра и Павла — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Собор был основан в 1612 году во имя святых Апостолов Петра и Павла. В 1793—1795 годах храм отреставрировали на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II, и освятили во имя святой великомученицы Екатерины, поэтому он часто называется Екатерининским. В советское время собор был закрыт, а в 1991 году вновь освящен во имя Петра и Павла
Покидав вещи в машину отправились на другой берег Свислочи, в Троицкое предместье и на Остров Слез
Проходя по мосту взглянули на панораму Минска. Нас заинтересовало, что за шпиль торчит за многоэтажками торчит. Хорошо, что в фотоаппарате зум сильный)
Оказалось, это сорокапятиметровая стела «Минск — город-герой», что стоит у музея Великой Отечественной войны
Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы.
Само предместье в XVI веке было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные.
Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы – здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья «белорусского Горького», поэта Янки Купалы
У набережной Троицкого предместья, на искусственном острове, находится комплекс «Остров Мужества и Скорби» — мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 годах, называемся Островом слез.
В начале арочного моста, ведущего на остров, стоят пограничные столбы с годом вывода наших войск из Афганистана
Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери — икона, вмурованная в камень. В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане.
Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.
С острова открывается замечательный вид на Высокий город
и на Троицкое предместье
В день нашего пребывания в Минске в городе проходило очень много свадеб. Мы еще удивились, почему на воротах одного из домов Троицкого предместья висело столько замков. Оказалось, что там находится ЗАГС Центрального района . Именно около него заметили эту красивую пару, залюбовались невестой и ее нарядом - животик с хорошим сроком почти не заметен)
Рядом с Домом природы, бывшей синагогой мещан "Китаевская" (1874 года), установлена скульптура «Девочка с совой»
В соседнем доме Литературный музей Максима Богдановича
Неподалеку «Вечный странник» — памятник Язепу Дроздовичу — белорусскому живописцу, графику, скульптору, писателю, фольклористу, этнографу и археологу.
Ну, и я к великим примазалась)
Когда шли за машиной наблюдали вот такую картину:
То ли учения шли, то ли горело что-то. Смотрелось впечатляюще.
Остальные виды Минска - то, что попало в объектив по дороге на Курган Славы
Белорусский государственный цирк
Скульптура наездницы около цирка установлена в 2010 году. Скульптор Сергей Бондаренко.
А это уже здание Национальной библиотеки
Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м², общая площадь здания — 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м². Наверху смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте.
Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1985 м² ) многоцветный светодиодный экран (медиафасад, на основе кластеров), который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры на нём постоянно меняются.
О Кургане Славы расскажу уже в следующем посте
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 5. Минск. Курган Славы», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи
Отпуск 2016. День 5. Минск.
Уехав из Несвижа, о котором писала ТУТ и ТУТ , впервые, за время пребывания в Белоруссии, попали на федеральную трассу, а стало быть, можно было "втопить" до 110 км/ч. И все же, в Минск мы приехали только к девяти вечера. Была у меня мечтушечка - съездить в Национальную библиотеку, посмотреть подсветку, подняться на смотровую площадку, но надо было помогать готовить ужин... Так что, вечерний Минск у меня только из окна. Правда, окно у нас в Минске было расположено в самом центре, на Немиге. Вид на Свислочь и Остров Слез
ФОТКИ И БУКВЫ
ФОТКИ И БУКВЫ