После прогулки по Минску, о которой писала
ТУТ , отправились на Курган Славы.
Что очень сильно поразило в Беларуси - патриотизм; отношение к своей истории и Великой Отечественной войне. Почти в каждом городе, где мы были, есть Курган Славы, и белорусы, действительно, чтут память погибших. Минский Курган Славы находится за границей города и просторы, что окружают его, дают возможность оценить его великолепие. Рядом с парковкой установлены военные машины - Андрей, как мальчик, там подзавис, нам же было интересно подняться на сам курган. Честно говоря, было сомнение, что осилим, ибо сооружение грандиозное, но за счет того, что ступени имеют небольшую высоту и удобно расположены, подъем не составил труда
Приехав удивились двухцветности кургана. Оказалось, что в тот день на нем косили траву. Та часть, что потемнее, еще не кошенная
СЛОВА И ФОТО
Мемориальный комплекс «Курган Славы» – памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск». Торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года.
Общая высота Кургана Славы 70,6 метров. На земляном холме высотой 35 метров возвышается скульптурное произведение из четырех штыков, покрытых титаном, каждый из которых имеет высоту 35,6 метров.
Штыки символизируют четыре фронта, сражавшихся за освобождение Белорусских земель: первый Прибалтийский и первый, второй и третий Белорусские.
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
"Недостриженный" колокольчик)
После Кургана Славы поехали осматривать Мемориальный комплекс Хатынь, который был открыт 5 июля 1969 года в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных во время Второй мировой войны. Общая площадь комплекса составляет 50 га.
Иногда кажется, что в отпуске нужно заряжаться только позитивом, но... Вот такие вот "прививки" человечности тоже нужны, вне зависимости где и когда.
Мы не ходили в музеи, нам хватило осмотра пространства мемориала, когда в тишине, то тут, то там раздавался звон колокола, когда количество загубленных человеческих жизней, написанное рядом с названиями городов и деревень, просто не укладывалось в голове. Эти люди не бежали ни в Европу, ни в Азию, они защищали свою землю.
Жители деревни Хатынь были заживо сожжены немецко-фашистскими захватчиками при участии коллаборационистов 22 марта 1943 года за оказание помощи партизанам.
Хотела написать подробнее, но решила - нет. Каждый должен побывать там сам, чтобы помнить!
Отъехав немного от Мемориала остановились в лесу и разбрелись поодиночке - ни видеть кого-то, ни говорить сил не было. Но эта душевная боль - боль очищения прививка от черствости и забвения.
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 5. Хатынь», автор ssspena на Яндекс.Фотках Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 5. Хатынь», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи