Начну, пожалуй, рассказ о нашем путешествии этого года. Проехали мы в этот раз почти четыре тысячи километров, не считая трехсот пятидетяти от дома до точки отправки в Псковской области. Вел нас в путешествие навигатор MAPS.ME, рекомендованный не только участниками форума Винского, но и знакомыми дальнобойщиками, легко ставящийся на андройд и ничего не стоящий. Не навигатор - подарок судьбы. Только было одно НО: он нас постоянно на экскурсию в центр города заводил. На обратном пути так увлекся, что хотел крюком в Слоним отправить, но мы отказались, свернув по указателю на Минск. Зато пешеходный маршрут проложил нам очень красивыми парками. Ставили программу на планшет и на телефон, что выручало, когда один из гаджетов начинал тупить. В общем, это была бесплатная реклама навигатора MAPS.ME))) Вернусь к своей истории
Еще в конце прошлогоднего путешествия подружка заявила, что летом 2017 мы поедем в Прагу. Хммм... До этого она утверждала, что летом в больших городах делать нечего, а тут... Но с Ленкой спорить себе дороже, поэтому после НГ мы потихонечку стали строить маршрут. "Люди из Питера одним днем до Праги доезжают" - говорила подружка. Я округляла глаза и тыкала в километраж, ибо почти две тысячи километров - это не увеселительная прогулка. На автобусе из Барановичей, и то, почти два дня ехали. А тут еще и дорога через Польшу, которой в последнее время нас усиленно пугают. В общем, после долгих дебатов уговорились ехать с двумя ночевками: в Бресте (перед границей) и в Польше, ближе к Чехии. Вообще, народ помоложе, гонит через Беларусь, переходит границу, ночует в польском в приграничьи, а с утра пораньше стартует в Прагу. Но это уже совсем гонка получается. Раз уж мы едем на машине, надо по дороге что-то посмотреть. Стала я присматривать город поближе к границе с Чехией и наткнулась на Вроцлав. Увидев первые фотографии я влюбилась в этот город. Целый день во Вроцлаве - было мое условие при составлении маршрута. Изначально мои спутники не особо прониклись этой идеей, но потом, уже вернувшись, вспоминали Вроцлав с большой теплотой. Маленькая справка: Вроцлав - бывший Бреслау, и знаменитое сражение на Одре, это все о нем. О Вроцлаве в свое время, сейчас о подготовке к поездке.
В конце января я полезла на букинг и выяснила, что 60% отелей и апартаментов уже забронированы, в связи с чем, было принято решение поторапливаться. Так что, вечером 31 января у нас уже была забронирована крыша над головой на все время путешествия по маршруту: деревня - Брест - Вроцлав - Прага - Вроцлав - Брест - деревня. Изначально хотели возвращаться через Гродно, но лишнего дня не было, а делать крюк, чтобы только переночевать в этом славном городе, без возможности его осмотреть, было не логично. Оставили Гродно на следующий раз.
Нарисовала на карте примерный наш маршрут - на конце петля, так как в Прагу из Вроцлава ехали через Наход, возвращались через Турнов.
Конечно, можно было поехать через Латвию и Литву, как многие из Питера ездят, но в Беларуси бензин дешевле, поэтому не смотря на страшилки про многочасовой переход границы, поехали через Белоруссию. Кроме бензина плюсом были хорошая трасса от Минска до Бреста, недорогое жилье в белорусском приграничьи и сам Брест. Кроме Брестской крепости в городе несколько музеев и очень симпатичный центр, но мы успели посмотреть только крепость. О ней в конце этого рассказа, так как начну с самого начала.
Итак, попрощавшись в пятницу с офисом, уже в шесть утра в субботу мы выехали из Питера. Родной город проводил переменной облачностью, но без дождя. Чем дальше мы продвигались на юг, тем сильнее тот самый дождь отравлял нам жизнь. У подружки в деревне дожди шли с весны почти без перерыва. Завязи с яблонь смыло, черника не завязалась, а вот землянички удалось набрать.
Полтора суток деревенской пасторали и мы готовы покорять Европу)
URL записи
Отпуск 2017. Начало)
sspenaru
| понедельник, 04 сентября 2017