В этом году у нас была юбилейная, десятая, Ночь музеев. Опыт – ценная вещь: программу, в двух вариациях (вечерня программа за городом и в городе) составила за сорок минут. Правда, потом вносила правку: Музей-квартиру Н.А. Некрасова с 18 часов перенесла на более позднее время. После переноса и маршрут стал логичнее, и отпала необходимость платить за парковку, ибо после 20 часов плата не взимается. Так же, было решено в этот раз не придерживаться временных рамок, заложенных мною в маршрут, ходить везде неспешно, получая удовольствие. Как ни бились,
а к вечеру напились все равно восемь площадок обошли. Одна, Военно-медицинский музей, была лишней. Ну, не думали мы, что так случится.
За всю ночь два раза стояли в очереди: в музей-усадьбу Державина, ибо приехали на 10 минут раньше, ждали открытия; и в Артиллерийский музей, где получасовое стояние было вызвано мерами безопасности. Мы не против таких мер, но, в том же Театральном музее, такой задержки из-за проверки не было.
Нарушу в этом году привычку рассказывать о Ночи музеев в хронологическом порядке, представлю рейтинг площадок, которые мы прошли на эту ночь.
1. Безусловный фаворит -
Музей театрального и музыкального искусства Музей театрального и музыкального искусства
На этой площадке, радушно встретив, нам сразу предложили на выбор: спектакль, экскурсию и концерт. Мы выбрали спектакль. Не прогадали – он был коротенький, в стилистике Вредных советов Григория Остера, только на театральную тему. Затем отправились на экскурсию. Всего четыре зала, лаконично, при этом очень информативно. После экскурсии спросили о концерте, оказалось, что идет еще вовсю. Поднялись на пятый этаж, а там - Дунаевский Оrchestra. Ребята работали с душой! Невероятный заряд позитива! Понравилось не только нам, девятилетний деть тоже проникся этой смесью джаза и рока. Затем мы зависли в фотозоне, ибо, какая женщина может пройти мимо изящных шляпок? Да, никакая))) А под одобрительным взглядом милого фотографа Людмилы и ее камеры, азарт придумывания образа под шляпку разгорался подобно лесному пожару.
Истоки русского театра
Русская балетная школа
Веер не подвергался окраске - это настоящие перья фламинго
Новый театр ХХ века
Вещи Комиссаржевской
Революционный театр
Дунаевский Оrchestra
Фотоателье ФотограФ Людмила Ерпулёва vk.com/club137558316
Ирку впихнули в образ)))
2. На втором месте нашего рейтинга -
Музей-усадьба Г. Р. Державина. Музей-усадьба Г. Р. Державина.
Вырсла на Фонтанке и не знала о существовании и усадьбы, и сада - стыд-позор мне!
Экскурсия была небольшая - всего по нескольким залам. Первый - кабинет с дверями-обманками, далее кухня, бальный зал и комната с тростниковыми обоями. Вот стены отделанные стеклярусом видела, а тростником - увидела впервые. Здорово! Поразил сад с прудами и оранжереей. В общем, мы решили, что непременно вернемся еще раз в музей-усадьбу, дабы детально познакомиться с музеем и прогуляться по саду.
Кто бы отказался от бочечки икры осетровой...
Комната с тростниковыми обоями
Тростниковые обои
Сад прекрасен. И это самый центр города!
За Екатериной была неприглядная стена, пришлось закрасить)))
На пронизывающем ветру скрипка пела свою грустную песню
Что за растение собралось цвести мы не поняли, но решили, что мушмула какая-нибудь) Просто слово нравится)))
Троицкий собор совсем рядом
А это музейные котики
С сад алтарной частью выходит католический Успенский собор
Уходили из музея Державинским переулком и вот, что увидели на стене дома
В связи с тем, что музей-усадьба стоит бок о бок с Молодежным театром, как было не забежать в Измайловский сад поздороваться с петербургским ангелом)
Поздоровались, и к машине) Обелиск Воинская слава на Измайловском проспекте
За сфинксами Египетского моста виден доходный дом К.И. Капустина - образчик северного модерна, снимавшийся в фильме "Питер FM" теперь он обновленный и преображенный)
3. Третье место нашего рейтинга -
Музей-квартира Н. А. Некрасова Музей-квартира Н. А. Некрасова
Со школьных времен не была там. Во времена нашего детства делался упор на любовь Некрасова к простому народу, стихи, обличающие власть предержащих. В ночь музеев нам рассказывали о Некрасове охотнике, издателе, и немного - поэте. Никаких упоминаний о том, как били крестьянку молодую, или о парадном подъезде. Напомнили лишь о Деде Мазае с зайцами. Третье место музею мы определили исключительно потому, что приехали к 22, пока прошлись получасовой экскурсией, дополнительная программа прошла мимо нас, так как музей работал только до 23 часов. Очень жаль.
Закат на Литейном
На входе мишка раздает визитки музея
4. На четвертом месте у нас
Музейное агентство Ленинградской области Музейное агентство Ленинградской области, что в Смольном. Осенью мы ездили на реку Лава, о чем я писала ТУТ, по которой по Столбовскому мирному договору проходила граница с Ингерманландией. А вот в сами Столбцы мы заехать не успели, в связи с чем тема выставочного зала была для нас особо актуальна. Приехали к Смольному в районе часа ночи. На площадке немноголюдно, в основном публика за тридцать. Сразу же попали на залп карманной пушки с подробными объяснениями что к чему, и, почему. Бабахнуло знатно! В самом агентстве экспозиция небольшая, насколько я поняла, не стационарная, но, устроители подошли к делу с любовью и выдумкой. Кроме материалов, с которыми можно было ознакомиться самостоятельно, были два стола с играми: первый с русскими народными яствами, которые надо было определить по рецепту и расположить в обозначенном названием месте на столе, второй – с названиями и гербами нескольких городов Ленинградской и Псковской области, из которых надо было выбрать и «передать» на шведскую сторону те четыре, что достались шведам по Столбовскому мирному договору. Пытаясь рассуждать логически угадали два города из четырех. Девушка-сотрудник помогла нам исправить ошибки, рассказала все в подробностях. Зато теперь мы точно знаем, что в 1617 году взамен Великого Новгорода, Новгородской вотчины со Старой Руссой, Ладоги, Порхова, Гдова с уездами, а также Сумерской волостьи Шведскому королевству мы отдали Ивангород, Ям (Кингисепп), Копорье, Корелу, всю Неву и крепость Орешек с уездом. Интересно и познавательно, именно то, что нужно организму, который в это время привык засыпать. Два молодых человека - реконструктора рассказывали о холодном и огнестрельном оружии, обучали владению саблей и игре в подковы. Надо сказать, занимательная вещь эти подковы, этакий русский боулинг, только подков много, а сучек, на который надо подкову забросить - один. Мы завелись не на шутку, но потом сообразили, что за нами уже очередь выстроилась. Пришлось уступить место. За нами была пара: муж с женой. Супруг скептически смотрел, как кидает жена, на ее предложение попробовать сначала отнекивался, потом согласился. А уж как на третьей подкове попал на сучек, сорвав овации окружающих, так потом кидал и кидал)
Залп из пушки
Стол с яствами
"Передаем" города
Шведского и русского воинов девицы мои "одели" (обмундирование вешалось на крючки), вот оружие им не дали, ибо нефиг воевать)))
Играем в подковы
Та самая карманная пушка, с залпа которой началось наше знакомство с экспозицией
Третий час ночи - самое время подкрепиться. Далеко от Смольного уезжать не стали,
остановились на набережной с видом на разведенный Большеохтинский мост
Потом с кофейком я побежала на набережную кораблики смотреть
5. На пятом месте нашего рейтинга
Большая Хоральная Синагога Большая Хоральная Синагога
Надо было туда ехать сразу после Смольного, тогда бы еще и в венчальный зал успели, и в кафе зашли, попробовать национальные блюда. Но… Накладки случаются даже после девяти лет участия в Ночи музеев. Года три назад мы уже пытались попасть в Синагогу, но очередь была большая, работала только одна площадка, а у нас был жесткий график, и надо было успеть на сводку мостов. В этом году они сделали три площадки: Большая Хоральная Синагога, Малая Синагога и Венчальный зал. Очередей не было. Мы самостоятельно осмотрели Большую Синагогу, а на экскурсию, скорее лекцию, пошли в Малую. Очень красивое место, очень интересный познавательный получасовой рассказ.
У них еще и фотозона была, а вот времени у нас не было(((
Малая Синагога
Сразу по окончании лекции рванули по утренней Фонтанке в Большой зал Филармонии, где мы уже третий год заканчиваем Ночь музеев
6.
На шестом месте - Большой зал Филармонии. Большой зал Филармонии у нас на шестом месте не потому, что было плохо, просто уже привычно. Да и органный концерт в пять утра не слишком бодрил, хотелось чего-нибудь поритмичнее, повеселее, как в прошлом году. Тем не менее, зал и музыка - прекрасны!
7. Седьмое место -
Военно-медицинский музей Военно-медицинский музей.
Читала отзывы на сайте НМ – все в восторге. Мы, видимо, приехали совсем не вовремя - часа в три ночи. Было заявлено, что одна из четырех площадок будет работать до утра. Зашли в пару залов на первом этаже – тишина. Появился молодой человек в белом халате, который на наш вопрос о программе отправил нас на третий этаж. Там мы тоже никакой программы не обнаружили. В одном из залов заинтересовались изображением томографии головного мозга на массивных каменных плитах. Нехилых таких плитах, килограммов по тридцать каждая, наверное. Попытались выяснить - зачем такое? Смотрительница сначала ответа дать не смогла, потом на нашу шутку о том, что, наверное, чтобы не потерять, когда из кармана вывалятся, сказала, чтобы не изнашивались. Мы так и не поняли: пошутила, или правда… Зато поняли, что страшно далеки от медицины. Хотя... Мы такой вывод лет пять назад, после музея гигиены делали, но подзабыли и понадеялись на лучшее)
Памятник в Болгарии русским медикам, погибшим в русско-турецкую войну
Собачки, испытывавшие катапульту.
8. Восьмое место -
Артиллерийский музейАртиллерийский музей.
Вот девять лет туда не совались, не стоило и на десятый. Когда-то, в бытность учителем, возила туда второклассников. Переживала, что девочкам не понравится. Зря переживала. После экскурсии девочки вышли воодушевленные, чуть ли не больше, чем мальчики. Одной из причин, почему не ездили туда в прошлые годы, были очереди. В прошлом году читала отзыв волонтера, работавшего на этой площадке, который упоминал, что в районе двадцати трех часов посетителей почти не было. Сразу после вечерней программы рванули в Артиллерийский музей. Билеты, кстати, там сканировали дважды: на входе на территорию, и, непосредственно, в музее, а потом появилась информация, что музей самый посещаемый. Конечно, возможно это и не накрутка была, но как-то... . В очереди отстояли порядка получаса. Зайдя в музей выяснили, что экскурсия недавно началась. Догнали маленькую группку. Даже встав за спиной экскурсовода было невозможно расслышать, что он говорит. Пришлось осматривать музей в формате прогулки. Рассказали ребенку о Суворове, Кутузове, кое-как вспомнили строки «Бородино», где «Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!» (с) В общем.. Грустно… Я понимаю, что бОльшая часть народу идет в этот музей посмотреть реконструкции боев, побродить среди пушек и орудий. Но, хочется, чтобы в музее было интересно, а не просто для галочки
Итоги: несмотря на накладки Ночь музеев, традиционно, удалась! Огромное спасибо организаторам, музейщикам, волонтерам за эту сказочную ночь, которую в последнее время ждем даже больше, чем новогоднюю!
Послесловие, посленочье
Выйдя из Филармонии, пожелав доброго утра Александру Сергеевичу, поехали на Стрелку, встречать рассвет. Хотя... какой там рассвет, солнышко проснулось еще когда мы в Синагоге были. Но, все равно, почти безлюдная Стрелка явление редкое.
Традиционно после Ночи музеев отправились на нашу конспиративную квартиру рядом с Юнтоловским заповедником, обсуждать ночь и делиться впечатлениями.
URL записи