понедельник, 16 января 2017
Яндекс на мою просьбу проложить нам маршрут от Полоцка (
Рассказ о Полоцке) до Лиды не дрогнувшей рукой начертил его через Минск. Оно и понятно, там трассы скоростные (хи-хи, скоростные, это 90 км/ч). Но нам-то не скорость важна, а увидеть побольше, поэтому было решено двигаться по "сонным" (скорость 40-60 км/ч) трассам, но зато посмотреть по-максимуму. Пока готовилась к поездке, читала, что многие после осмотра Полоцка на ночевку едут в Глубокое (откуда к нам сгущенка приезжает), там и красиво, и посмотреть
ЕСТЬ ЧТОВ Глубоком родился конструктор Сухой Павел Осипович
Улица Ленина связывает две части Глубокого: вотчины Раздивилов /Зинковичей и Корсаков. Граница их проходила по реке Безеровке
1. Глубокский историко-этнографический музей Энгельса 24
2. Колонна в Честь Конституции 3 мая 1791 г.
3. Собор Рождества Пресвятой Богородицы и кармелитский монастырь
4. Костёл Святой Троицы (римско-катлоический) 18 ВЕК
5. Часовня Илии
6. Памятник барону Мюнхаузену . Но вот варианты размещения нас не устроили, поэтому сто километров до Глубокого прибавились к километражу второго дня. Надо сказать, что рядом с Глубоким есть местечко Париж со своей Эйфелевой башней. Сначала была мысль заехать, но, как всегда, цейтнот оказался против) Хотели под указателем сфоткаться, но и это не удалось - объехали Глубокое слева, а поворот на Париж по правой стороне.
ФОТО И БУКВЫ
Надо сказать, что дорога очень живописна, идет полями и лесами, которые заказники. Среди этой красоты, в районе поселка Петровичи, находится страусовая ферма.

- Эх, - сказали мы, а не откушать ли нам по утру кохфею со страусовой яичницей?
Но, не тут-то было. Яичницу предлагали только из куриных яиц, кофе пах посредственно, так что, развернулись мы, не солоно хлебавши, и покатились дальше.

На ферме кроме цепных жаб живут и настоящие милые овечки-козочки-курочки-страусы, но мы в этот раз были без детей, так что, на мимиканье время тратить не стали.

В какой-то момент не удержались, глядя на машины, припаркованные на обочине, зашли в лесок на пол часа, грибочков посмотреть.


С грибочками повезло - на ужин набрали, да и сфоткаться с такими было не стыдно)


Дальше катились без остановок до самых Михалишек

В Михалишках у меня был особый интерес - Вилия. Имея 510 километров в анамнезе эта река петляет по Беларуси, течет через Вильнюс и в Каунасе впадает в Неман. Как было не навестить старую знакомую)

Тем более, что в Михалишках, на берегу Вилии, возвышается католический костел Архангела Михаила 1653 года постройки.

Обошли костел по кругу,

зашли внутрь

Очень милая тетечка радушно встретила, рассказала об истории костела, о том, как жители Михалишек ни фашистам, ни советам не дали взорвать храм, а потом завела в закуток, где настоятельно рекомендовала купить сувениры. Цены на сувенирку были очень даже кусачими. Мы оставили немного денег просто так, на храм. Тетенька провожала нас бухтением, что вот на машинах ездят, а денег дают так мало. В общем, нам было почти стыдно

Из Михалишек свернули на почти проселочную дорогу в сторону Гертвят

Костел Святой Троицы Гервят виден издалека

Но вот когда въезжаешь в поселок вздох восхищения сдержать невозможно

Такая вот величественная красота в маленьком поселке

Перед костелом разбит парк в французском стиле со скульптурами двенадцати апостолов

Первое письменное упоминание о Гервятах датируется 1434 годом. В 1536 епископ виленский Ян основал здесь небольшой деревянный костел Святой Троицы.

1899—1903 году на месте деревянного архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм.

Согласно летописям каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма

Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.




На заднем плане домики, так это и есть почти весь поселок






Внутри убранство не менее величественное, чем снаружи

Копию Божьей матери Острабрамской, что в Вильнюсе, мы узнали сразу же

Костел Святой Троицы — характерный пример неоготического стиля

На боковых стенах, с двух сторон от алтаря, располагаются фигуры разбойников, которых распяли вместе с Христом (раньше нам такого видеть не приходилось)






Высота колокольни — 61 метр. Гервятский костёл Святой Троицы входит в тройку самых высоких храмов Белоруссии




Неподалеку от костела

на берегу реки Лоша находится здание бывшей водяной мельницы, где нынче обустроили кафе







Читала много хвалебных отзывов: и вкусно, и недорого, и порции большие. Может быть это нам так не повезло, возможно, за несколько лет кормления туристов в количестве нескольких автобусов подход хозяев изменился, но нам не понравилось. И кухня не ах, скорее столовская какая-то, и отношение официантов оставляет желать лучшего. Вышли отобедав полуголодные. Зато, пока ждали, чтобы нас обслужили, пересидели дождь.

Прощальные взгляды на костел и парк

Все-таки не зря костел в Гервятах называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом»

Полуголодные женщины - это не страшно, а вот полуголодный мужчина за рулем - бедствие

Через некоторое время было решено заехать в Гольшаны подкрепиться. О них я знала только то, что мы должны их проехать. Но красивый костел и смутные воспоминания о Софии Гольшанской сделали свое дело)

Костел Святого Иоанна Крестителя - памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1618 году, полностью перестроен в 1770-х годах

Такой вот дорожный знак нас очень порадовал, впоследствии, переходя дорогу, мы часто смеясь цитировали его)

Церковь Святого Георгия Победоносца

До руин дворца Сапегов, что дальше по улице за церковью, было решено не ходить, так как времени мало, да и мужчина наш уже вовсю подкреплял силы, и вскоре мог продолжать путь

В центре Гольшан установлен памятник Софии Гольшанской - жене короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов.

В XIV—XV веках Гольшаны были центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском

Софья Андреевна Гольшанская — княжна из рода Гольшанских, вторая из трёх дочерей Андрея Ивановича Гольшанского, киевского наместника, князя вязынского, королева польская, с 1422 года четвёртая и последняя жена короля польского Владислава II Ягайло. (Об их свадьбе я напишу позже). Перед тем как выйти замуж за короля, Софья перешла из православия в католичество. Была коронована в 1424 году.

Как говорится в моем любимом фильме: "...когда доктор сыт и пациенту легче", то же и в водителем. Так что из Гольшан мы быстро доехали до Лиды.
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 2. Дорога из Полоцка в Лиду. Гервяты. Гольшаны», автор ssspena на Яндекс.ФоткахURL записи
@темы:
У природы нет плохой погоды,
Отпуск2016,
Знай и люби,
#беларусь,
#белоруссия