Старый парк;
Японский сад;
Марысин парк;
Английский парк;
Замковый парк.
К моменту нашего выхода из замка дождь слегка моросил, что гулять не мешало, но и не располагало к длительным прогулкам, так что мы ограничились Старым и частью Замкового парка

Если выйдя из замка свернуть направо, пройти вдоль рва, то очень скоро появятся ворота Старого парка

Парки и достопримечательности города Несвиж


Особый вклад в обустройство парковой системы Несвижа внесла супруга Антония Вильгельма Радзивилл - Мария де Кастелян, княгиня Радзивилл. В 1903 году супруг ей в Старом парке благодарственный камень установил.

«В память 25- летия основания этого парка, а также в знак признательности за столько же лет работы, проделанной для украшения замка Марией Кастелян княгиней Радзивилл камень этот в 1903 году поставил ее благодарный муж Антоний Радзивилл ХVI ординат несвижский» . Этот камень уже в советское время стал именоваться «камнем желаний»: говорят, если до него дотронуться, оставить в одной из трещин камня монетку или купюру и загадать желание, то оно обязательно сбудется.


Колодец Ундины
Колодец обозначает место родника, овеянного легендами об обитающей в нем водяной нимфе-богине. В этом месте из-под земли било несколько ключей, которые не замерзали даже зимой. Один из ключей был взят в каменное обрамление и назван "Колодцем Ундины" – об этом гласит памятный камень, установленный при Антонии Радзивилле.

Ручей, который вытекал из этого ключа, был превращён в аккуратный канал, который заканчивался тенистым прудом.

На валуне в Зеркальном пруду, куда стекает вода родника, установлена скульптура русалки.

Скульптура пса в Старом парке была установлена в 1896 году, однако до наших дней не сохранилась. Памятник был восстановлен на прежнем месте в 1993 году скульптором Валерианом Янушкевичем.

Легенда рассказывает, что во время охоты раненный князем медведь едва не расправился со своим обидчиком, но любимая собака, поспешив на помощь князю, спасла его ценою собственной жизни. Благодарный князь приказал увековечить своего спасителя в бронзе. Пес исполнен с дубовым венком, коим награждали в древности за особые подвиги, а на шее у него – медальон с радзивиловским гербом.


А это - Черная дама - Барбара Радзивилл

Мальчик и ангел-хранитель
Скульптура мальчика с дудочкой, за спиной которого реет фигура Ангела-Хранителя, навеяна распространённым в белорусских преданиях образом юного музыканта, а также литературным героем из "Сымона-музыки" – одного из наиболее известных произведений народного поэта Беларуси Якуба Коласа.
сам Якуб Колас родился неподалеку – под Столбцами и несколько лет жил в Несвиже во время учебы в учительской семинарии.

В начале XIX века севернее замка, где заросли болотных кустарников соседствовали с возделанными полями, был посажен канадский тополь. Сегодня уже никто не помнит, в честь какого события было посажено это крупное и экзотическое для территории Беларуси дерево. Однако именно вокруг него в 1878 году по инициативе Марии Дороты Радзивилл де Кастелян, разбили парк, который сегодня известен как Старый. Тополь стал одним из ключевых объектов парка. В память о том, что в момент закладки парка здесь стоял только тополь, Мария де Кастелян установила камень.

Весной 2005 года порыв ветра свалил тополь, а через четыре года – на месте, где раньше стояло дерево, была установлена памятная композиция.

Неподалеку на поляне находятся солнечные часы.





Канал отделяет Старый парк от Японского О Японском паркеЗаложен в 1913 году садовником из Великобритании. Планировались узкие извилистые дорожки, сад из карликовых деревьев и кустарников, а также художественные композиции из камней. Однако с началом Первой мировой войны и задуманное не было реализовано в полном объёме.
Брошенные без присмотра карликовые деревья скоро выросли до естественных размеров, вербовая и липово-каштановая аллеи сохранились только частично. В северной части парка расположен заросший тростником и кустарником водоём с миниатюрным островком, куда можно попасть по маленькому мосту.


На другом берегу Дикого пруда раскинулся Марысин парк ИСТОРИИ МАРЫСИНОГО ПАРКАсоздан он под патронажем Марии Радзивилл в 1898 году.
Легенда гласит, что у одной из сестер Радзивиллов, жившей около Клецка, была дочь Мария. Девочка с детства дружила с сыном крестьянина Яном. После смерти родителей Марию взяли к себе в Несвиж родственники, с расчетом выдать ее за своего сына, тем самым расширив владения, а Ян, в числе талантливой молодежи, отправился за рубеж обучаться садовой архитектуре.
Позже, Ян и Мария случайно встретились и поняли, что любят друг друга. Они решили пожениться без разрешения родственников, тем более, что Мария ждала ребенка. Хозяева Несвижского замка объявили Марию психически больной и поместили в одну из башен. Там Мария родила девочку, которую назвала Марысей. Пока Мария металась в родовой горячке, дочку забрали. Через несколько дней в башню пришла горничная и сообщила, что Яна и маленькую Марысю убили. Мария не выдержала потрясения и умерла. При дворе сообщили, что она умерла в результате психического заболевания и как можно быстрее похоронили.
Романтическую атмосферу парка поддерживает Остров Любви посреди пруда, где при реконструкции 1980-х годов установлена скульптура, иллюстрирующая легенду
Окружающая скульптуру античная колоннада подчёркивает аристократическое прошлое парков.
На центральной поляне установлен четырёхгранный обелиск в память о закладке парка с надписью «Marysin 1898».
Здесь когда-то был небольшой водопад под названием "Слезы Марии", ручей, носивший такое же название, и большой камень с дыркой посередине, считавшийся "Перстнем Марии".
Недалеко от обелиска среди деревьев виднеется белая фигура – скульптура, изображающая легендарную княжну Марию.


Спасательная станция на городском пляже

Под мостиком, ведущим на другую сторону пруда, декоративный шлюз

В Старом парке можно увидеть "Аллею памяти", где расположены бронзовые бюсты известных личностей, связанных с историей Несвижа: итальянского архитектора Джовани Мария Бернардонни, Якуба Колоса, Томаша Маковского, Юрия Несвижского, Николая Христофора Радзивилла Сиротки, Владислава Сырокомли.









Шлюз, соединяющий пруд со рвом

Попытка захвата замка путем осушения рва не увенчалась успехом)))

Три вазы скульптора Валерия Янушкевича: «За нашу и вашу волю. 1794», ваза «Грюнвальд 1410», ваза «Gloria Victoria»

Продолжив путь вдоль рва увидели въезд в отель Несвиж, что в замке.






На другом берегу Замкового пруда виден город с башнями фарного костела и ратуши



Изрядно отсыревшие, но не побежденные)


Очень хорошая карта Несвижских парков с достопримечательностями взята из интернета ТЫК

После осмотра парка отправились смотреть город. Первым на пути нам встретился памятник Симону Будному рядом с Фарным костелом

Симон Будный - гуманист, социнианский проповедник XVI века. Он перевёл Библию на польский язык и издал её в Несвиже в 1570 и 1572 годах под покровительством Николая Радзивилла
«При переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов, вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения». Будный также напечатал на западнорусском книжном языке Новый Завет с комментариями и замечаниями, ставший одной из первых попыток радикальной рационалистической критики Евангелия в Восточной Европе. Став социнианином, Будный утратил поддержку Радзивилла. За свои убеждения и умышленное искажение Библии при переводе был уличён в ереси и вынужден отказаться от социнианской веры. Будный был лично знаком с первопечатниками Иваном Фёдоровым, Петром Тимофеевым, Василием Тяпинским.

Мимо Несвижской детской школы искусств

мы поспешили к Ратуше

Уже неплохо ориентируясь в Радзивиллах, зная почти все о Слуцких поясах, экскурсию в Ратуше мы брать не стали, ограничились самостояительным осмотром.

Это лицо за несколько дней стало роднее родного

Несвижская ратуша является древнейшей постройкой городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство было начато, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 года король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Одновременно Несвиж получил и свой герб

Этакий средневековый ингалятор, правда, использовался для приема внутрь раскаленных жидкостей, а не испарений



Странница я. Пособите добрый пан!



К Ратуше примыкают Торговые ряды.

Возникли торговые ряды одновременно с ратушей, не позже 1596 года, и построены они в том же стиле, что и основное здание. После реконструкции в XVIII веке здесь насчитывалось уже 52 каменные лавки

А еще неподалеку сохранились несколько старинных зданий. Одно из них сейчас занимает центр детского творчества Несвижского района


Дом ремесленника (дом на рынке) – единственный сохранившийся в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII века с барочным фасадом. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с полуподвалом построено в 1721 году. В настоящее время в здании размещается детская библиотека.


Уговорив спутников ознакомиться с ассортиментом магазинов побежала одним глазком глянуть монастырь бернардинок и костел Святой Ефросинии в нем.

В стенах монастыря сейчас размещается Государственный колледж имени Якуба Коласа (педагогическое училище). Что-то есть в этом: педучилище - монастырь)))

На территории монастыря сохранились: входная башня-брама-звонница с оградой, жилой корпус с костелом, сторожка и хозяйственные постройки

В крипте костела Святой Ефросинии захоронения жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки - Евфимии и двоих их дочерей



От монастыря мой путь лежал мимо Несвижского районного исполнительного комитета

мимо памятного знака, установленного в 2003 году, и посвященного фестивалю средневековой культуры "Стародавний Несвиж"

мимо деревянных идолов, стоящих на берегу пруда


к Слуцкой браме

Слуцкаие ворота — оригинальный памятник барочной архитектуры. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта, откуда и название. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду. Брама была построена в конце XVI века и поначалу имела композицию крепостного характера. В середине XVIII века крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 году перестроена. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица.
Сейчас брама представляет собой компактный объем с аркой проезда посередине.

Спеша обратно к фарному костелу Тела Господня наткнулась в сквере на статую льва, держащего герб. Хммм.. Как-то это мне напомнило Лиду.

Оказалось, что это «Лев – страж города» Основным источником вдохновения для авторов скульптуры, расположенной в скверике на пересечении Ленинской и Слуцкой улиц, стал образ льва, держащего щит с гербом рода Радзивиллов из их легендарной библиотеки.

А за спиной льва располагается магазин, на торце которого изображена старинная карта Несвижа

И вот, я уже опять около Несвижской детской школы искусств


Прощальный взгляд на купола фарного костела, и мы едем в Минск.

Кстати, совсем рядом с Несвижем есть поселение Столбцы, в предместье которого, в Акинчицах, располагается мемориальная усадьба Альбуть, в которой жил Якуб Колос, и которую он описал в поэме "Новая земля". Судя по отзывам и фотографиям в интернете - очень милое место. К сожалению, мы туда опаздали
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 4. Несвиж. Несвижский дворец», автор ssspena на Яндекс.Фотках
При написании использовалась информация отсюда:
shagau.ru/2014/09/23/puteshestvie-na-mashine-po...
shagau.ru/2014/09/12/dvorcovo-parkovyj-kompleks...
nesvizh.by/1469-pamyatnik-lev-strazh-nesvizha.h...
www.rutraveller.ru/place/123218
wikimapia.org
URL записи
@темы: У природы нет плохой погоды, #отпуск, Отпуск2016, #беларусь, #белоруссия