06.12.2016 в 15:36
Пишет sspena:О начале нашего путешествия я рассказывала ТУТ, продолжу рассказом о Тихвине и его окрестностях.
Когда время перевалило за полдень, мы опомнились, что световой день короток, да музей до ночи нас ждать не будет, и рванули из Приладожья в сторону Тихвина. Чуть больше ста километров и на нашем пути возник мемориал-самолет. Истребитель МиГ-21ПФ (выпускался с 1959 года), был передан в 1981 году в дар Тихвину по инициативе маршала авиации А. П. Силантьева и установлен в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Много лет к отцу в лагерь ездили мимо этого самолета - половина пути была, в этот раз - почти финиш. Почти, потому что прежде, чем ехать в Тихвин, все едут на Дымское озеро, которое находится в 12 километрах к юго-востоку в поселке Красный Броневик
читать дальшеНедалеко от берега Дымского озера на возвышенности стоит Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь. Основан он Преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия. Официальное же признание монастыря произошло несколько позже, когда Великий князь Александр Ярославич Невский пожаловал грамоту на его учреждение.
Предание гласит, что однажды преподобный Антоний в своих странствиях пришел на Дымское озеро, лежавшее среди дремучих лесов в дальнем краю Обонежской пятины Великого Новгорода. На холме, на северном берегу озера отшельник ископал пещеру «зимнего ради пребывания» и стал жить в полном уединении. Позже к нему присоединилась братия.
За свою историю обитель трижды разрушалась: в 1409 году – татарами, в 1611 году – шведами, а третий раз при советской власти. Сейчас монастырь восстанавливается.
Собор Троицы Живоначальной
В озере недалеко от берега находится валун, верх которого временами показывался над поверхностью воды. Антоний приплывал на этот камень и молился на нем. Позже рядом с этим валуном в воде был установлен крест. Теперь существует поверье: кто трижды обплывет крест и камень, исцелится от болезней. Я и поплыла. Правда, на три круга меня не хватило - только один, но камень под собой я ощутила - он плоский и довольно большой.
На берегу озера отстроена новая часовня во имя Антония Дымского
А еще на берегу мы познакомились с таким вот замечательным котиком - так на Масечку похож... Хотелось сунуть в сумку и унести. Нельзя. Больше котиков у нас не будет(
Но погладить уж я его дорвалась) Вообще, очень общительный котик, ходил с нами, как собачка
Из Дымского монастыря мы прикатились под стены Тихвинского Успенского,
Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило в стародавние времена быстрое развитие Тихвинского погоста, первые упоминания о котором относятся к 1383 году, — предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия, это был уже широко известный торговый и ремесленный центр, стоящий на реке Тихвинке.
Оставив машинку на стоянки напротив монастыря заспешили в Дом-музей Николая Андреевича Римского-Корсакова,
который расположен на берегу реки Тихвинки, на улице, когда-то называвшейся Набережной, сейчас носящей имя композитора
За рекой виден Успенский монастырь
От дома открывается вид на часовню Крылечко и башню Введенские ворота с надвратной Тихвинской церковью. Так же видна часть крепостной стены, ибо монастырь являл собою настоящую крепость с несколькими рубежами обороны.
А это уже церковь рядом с домом Николая Андреевича, бывшая полковая, сейчас концертный зал музея.
Сооружена Церковь Всех Святых на месте, где согласно легенде произошло первое в Тихвине явление Чудотворной иконы. Сначала здесь стоял просто крест, но в 1771-1776 годах по проекту архитектора Поливанова было построено ныне существующее здание.
Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине, в отличие от музеев в Питере и на Псковщине, рассказывает о детских годах композитора, ибо именно здесь он родился и провел первые годы жизни.
Дом был построен в 1801 году - дедом - Петром Воиновичем Римским-Корсаковым, который был Уездным предводителем Тихвинского Дворянства. Строение представляет собой русскую дворянскую усадьбу первой половины 19 века. В нем сохранились подлинные двери, пол, лепнина на потолке, печи, так как никакие существенные перестройки внутри дома не производились с той эпохи. И, конечно, мемориальные вещи, принадлежавшие семье композитора
Можно было заказать индивидуальную экскурсию заранее, но мы не хотели быть привязаны к определенному времени, и ничуть не пожалели: в каждом зале музея есть информационный листок. Наталья читала, мы - слушали. Временами хранительницы давали нам какие-то пояснения и уточнения. В конце нас отвели на второй этаж
С балкона мезонина вид еще лучше
Небольшая экспозиция - комната няни. Пахнет деревом, теплом и яблоками - идеально!
Не буду оригинальной, тоже напишу о столбе - надо было кому-то догадаться столб поставить аккурат посередине фасада дома - портит весь вид
Рядом с домом памятник Николаю Андреевичу
Закрыв квест с посещением музеев композитора, отправились осматривать Успенский монастырь
Главные врата были построены одновременно с монастырём. Павел I лично пожаловал решетку для них из Петербурга. Во времена советской власти ее сдали в металлолом
Перейдя монастырскую плотину, что регулирует поток воды из озера Таборы в Тихвинку,
пошли аллеей Захаровского парка к часовне Крылечко, ибо она и есть вход на территорию обители
Сразу за часовней находятся Введенские ворота с башней и надвратной церковью. Сооружение кажется странным, пока не узнаешь историю его создания:
При строительстве каменной Введенской башни в 1669 году, на стене её была написана фреска с изображением Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этой иконы в конце XVIII века на средства новгородской монахини Тавифы Тырковой была устроена церковь. В 1856 году у фрески с изображением Тихвинского образа произошло чудо исцеления, в память об котором в 1863 году архитектор Н. Л. Бенуа пристроил к башне часовню и каменное крыльцо.
Пройдя под сводами Введенской башни
мы попали за монастырские стены.
История монастыря началась с явления на берегах Тихвинки иконы Божьей Матери Адигитрии.
В 1507—1515 годах на средства московского великого князя Василия III итальянский архитектор Фрязин и новгородский строитель Дмитрий Сырков на месте сгоревшей деревянной церкви Успения возвели для Тихвинской иконы Божией Матери монументальный каменный Успенский собор по образцу Успенского собора Московского Кремля.
В 1560 году по приказу царя Ивана IV здесь был заложен Успенский мужской монастырь.
Монастырская стена со Столбовой башней и монастырская поварня
нас же дорожка вела к Святым вратам с церковью Вознесения
На вратах сохранились фрески. Вряд ли они XIII века, но старинные - определенно.
Из-под Святых врат открывается вид на "жемчужину" монастыря - Успенский собор.
По обеим сторонам собора братские корпуса
По правую руку виднеется пятигнёздная звонница - на нее можно подняться. Читала отзывы - народу очень понравился вид сверху, но к времени нашего прихода, вход на звонницу был уже закрыт
Пройдя под звонничной аркой попала на территорию, напоминающую хозяйственный двор. Здесь раскинулось Сырково озеро
Монастырская стена и Озерная башня
Купол Покровской церкви
Вид из-под звонничной арки на монастырский двор
Успенский собор и Крестовоздвиженская церковь
Патриаршие кельи (Евфимьевские палаты) и Архиерейский (казённый) корпус
Почитаемый камень Успенского собора. На камне выбита надпись: "Сей камень в 1820 году весною приплыл на льдине и остановился при монастыре на берегу, против соборной церкви, той весны, когда начали залагать сей храм св. Пророка Илии". история гласит: В 1820-м году во время половодья, преодолев шлюзы и полушлюзы Тихвинской водной системы, действующей к тому времени уже 9 лет, к берегу у стен Тихвинского Большого Богородицкого монастыря пристала льдина, несущая большой камень. Длина камня – 2,5 м, ширина – от 1,5 до 2 м. Вес – около 9 тонн. считается, что камень чудотворен.
Крестовоздвиженская церковь
Больничный корпус с церковью 12 Апостолов
Успенский собор
Башня Раскат
Ходила и постоянно восхищалась толщиной монастырских стен
Патриаршие кельи (Евфимьевские палаты), Архиерейский (казённый) корпус, пятигнёздная звонница, Покровская церковь
Пятигнёздная звонница
Крестовоздвиженская церковь
Пятигнёздная звонница Большая монастырская трапезная
Святые врата с церковью Вознесения
Большая монастырская трапезная
Южная стена
Башня Введенские ворота с надвратной Тихвинской церковью
Столбовая башня
Башня Введенские ворота с надвратной Тихвинской церковью
Окончив осмотр Успенского монастыря мы отправились на другой берег Тихвинки к Тихвинскому малому Введенскому женскому монастырю
В отличие от Успенского, который отреставрировали в короткие сроки, этот монастырь только-только начинает восстанавливаться. А история у него очень богатая и интересная.
Колокольня с надвратной церковью Святых Екатерины и Августы в советские годы использовалась как пожарная часть.
Монастырь был возведён в 1560 году и был почти не известен, пока здесь не появилась четвертая супруга Иоанна Грозного - Анна Алексеевна (Ивановна?) Колтовская, постриженная под именем Дария.
Бракосочетание Иоанна IV с Анной Алексеевной произошло в 1572 году, всего через несколько месяцев после смерти Марфы Собакиной, скончавшейся сразу после свадьбы и так и не ставшей женой царя всея Руси. Его четвертый брак вопреки всем ожиданиям продлился три года. Погубить Анну поклялся старый князь Воротынский. Он расхвалил царю «боярышню Ирину», коей, на самом деле, был его юный племянник Борис Ромодановский, переодетый в женское платье. Сластолюбивый царь не только разрешил допустить боярышню до царицы, но даже потребовал, чтобы это было сделано немедленно и приказал выдать ей жемчужное ожерелье из своей казны.
Ромодановский так искусно играл свою роль, что никто не заподозрил обмана. Однако далее события стали развиваться по непредвиденному сценарию. Однажды Иоанн потребовал, чтобы боярышня «постлала ему постель».
«Около полуночи Кремлевский дворец огласился исступленными криками Иоанна. Царь бесновался. Размахивая окровавленным посохом, он, в одной сорочке, бегал по палатам и грозил убить всякого, кто попадался ему на глаза. Все попрятались. Не встретив ни одного человека, на котором он мог бы сорвать злость, Иоанн бросился на половину Анны, где царило полное смятение. Он распахнул дверь, но на пороге упал и забился в припадке. Только это спасло царицу от смерти. Как всегда, за припадком последовало состояние полной апатии. Его перенесли в опочивальню. Там на полу лежал окровавленный труп Бориса Ромодановского, одетый в роскошное платье боярышни, с привязанной косой и жалованным ожерельем на шее. Труп был изрешечен ранами, нанесенными острым царским посохом». (с)
Безумный план Воротынского удался. Анну Колтовскую обвинили в заговоре против государя, и сослали в Воскресенский Горицкий монастырь, что под Вологдой.
Менее чем через год Иван Грозный приказал постричь ее в монахини под именем сестры Дарии во Введенском монастыре в Тихвине. Он казнил почти всех родственников царицы, а за компанию и князя Воротынского.
Тем временем, бывшая царица занялась благоустройством монастыря: при ней здесь был построен первый каменный храм - трехглавый собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. 5 апреля 1626 года игуменья Дария, приняв схиму, скончалась. В благодарность за усердное служение царица-инокиня была захоронена во Введенском Соборном храме, над могилою была возведена позолоченная гробница.
Так как укреплен монастырь был намного хуже, чем Успенский, в 1613 году шведы его сожгли. Восстановление закончилось в 1620 году.
В 1728 году сюда была заключена княгиня Аграфена Петровна Волконская (урожденная Бестужева, сестра канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина и жена князя Никиты Федоровича Волконского). Развитая, образованная и честолюбивая женщина, она играла видную роль при Екатерине I и Петре II. После смерти Екатерины I она вошла в заговор, целью которого было не допустить племянниц Петра Великого, Иоанновен, на русский престол. Была арестована в 1728 году. Воцарение Анны Иоанновны в 1730 году лишь ужесточило ее положение.
Овдовевший при жизни жены князь Никита Федорович был превращен в придворного шута, его приставили служить любимой собаке императрицы – суке Цитринке. Аграфену в монастыре даже известили о новом «назначении» мужа. Она умерла в 1732 году.
В 1730 году в монастырь под военным конвоем доставили юную княжну Прасковью Григорьевну Юсупову, дочь князя Григория Дмитриевича Юсупова, с наказом держать накрепко и никого к ней не допускать. Она также имела несчастье вызвать неприязнь Анны Иоанновны, причины которой неизвестны. Будто бы пыталась колдовством извести императрицу.
В 1926 году монастырь был закрыт.
Дорожка упирается в Введенский собор.
Как упоминала выше, построен он был стараниями бывшей княгини в 1604 году, и стал первым каменным храмом на территории монастыря, после выхода Введенской обители из подчинения Успенского монастыря
Рядом со стенами обители в 2007 году установлен поклонный крест, в увековечивание памяти новомучеников и исповедников тихвинских невинно убиенных советской властью.
Сентябрьские дни коротки, начинали сгущаться сумерки, мы поспешили обратно к машинке, кидая прощальные взгляды на уже знакомые места, окрашенные закатом
Мне ооочень понравилось в Тихвине.
Мечтаю будущим летом вернуться сюда на пару дней, чтобы проникнуться этим неторопливым течением времени, побродить по городу, полюбоваться видами с колокольни, пообедать в монастырской трапезной, ибо пирожки, что мы купили в монастыре, были невероятно вкусными.
Соберемся - не соберемся, не знаю, но оочень хочется
При написании поста использовала инфу: ОТСЮДА , ОТСЮДА , ОТСЮДА
Фотографии в альбоме «Путилово, река Лава, Тихвин и окрестности 24.09.16», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи