Новогрудок расположен между Лидой, о которой писала ТУТ и Миром, так что, когда планировала путешествие решила, что сяду часиков в 7 на автобус в Лиде, доберусь до Новогрудка, все облазаю, а к часу дня и мои подтянутся, с ними в центре главное по-быстрому глянем и поедем Мирский замок смотреть. Но, в связи с тем, что поехали с утра в Жировичи, о которых писала ТУТ, планам моим не суждено было сбыться.
Часам к четырем дня мы приехали в Новогрудок - город с тысячелетней историей. Новогрудок когда-то был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века и звались Черной Русью. Поселение в 1044 году заложил Ярослав Мудрый и назвал его "Новый городок". Во время вхождения этих земель в Речь Посполитую, белорусское название "Навагрудак" трансформировалось в современное название Новогрудок от польского Nowogrodek. Здесь сохранились величественные руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка. Каменно-кирпичную крепость начал строить великий князь и король Великого Княжества Литовского Миндовг еще в XIII веке.
Недалеко от замка находится так называемая «Гора Миндовга», где согласно легендам и был захоронен основатель Великого княжества Литовского, но о ней позже.
СЛОВА И ФОТКИ
Припарковавшись на стоянке около частной галереи художника Кастуся Качана (№1)
пошли в сторону замка. Но сначала решили подойти к памятнику Адаму Мицкевичу (№2) авторства известного белорусского скульптора Валерьяна Янушкевича.
и кургану Бессмертия (№3), насыпанному в 1924—31 годах, в память о великом сыне этих мест.
При возведении кургана была использована земля из городов, где жил Мицкевич, а также земля присланная польскими общинами из разных стран Европы, Азии и даже Латинской Америки.
С кургана открываются шикарные виды на окрестности
и руины новогрудской крепости (№4)
Высота Замковой горы — 323 метра. Это одна из самых высоких точек на карте Беларуси.
Сооружение Новогрудского замка относится к начальному периоду истории города, к 12 веку. Тогда он был самым большим замком на территории Белоруссии.
Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Позднейшие крепостные стены образовывали многоугольник, объединяющий несколько башен: четыре башни - по углам, пятая — проезжая и основная , на северо-восточной стороне и, наконец, шестая, башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом, у южного основания холма.
Башни крепости были выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня.
Замок был дополнительно защищен укреплениями с северной и северо-западной сторон.
Там находился большой земляной вал и оборонительный ров шириной до 30 метров и глубиной до 4 метров. Когда в 1314 году тевтонцы сожгли город, крепость захватить они так и не смогли
Пока рассматривали крепость начал накрапывать дождь, решили оставить осмотр руин на потом и поспешили к дому-музею Адама Мичкевича. На Замковой улице встретили вот такого персонажа)
Площадь Ленина (5), бывшая Рыночная. Вообще, в городе шутят, что по Новогрудку можно ходить только вверх и вниз. Все улицы поднимаются к историческому центру - к замку и бывшей Рыночной площади, либо спускаются от него. Адам Мицкевич сравнивал со Швейцарией родные холмы и луга. Но и в центре пройти от одной до другой точки пройти не так просто, вот и нам пришлось идти кругом
По дороге нам встретился мемориал, посвященный воинам афганцам (№6)
и мемориал в память о Великой Отечественной войне (№7).
Через парк, в сторону дома Мицкевича проходит аллея фонарей (№8) предприятий Новогрудского района
Аллея фонарей отражает деятельность и специфику организаций и учреждений района, показывает, чем город живет сегодня.
Тут же в парке памятный камень с изображением Адама Мицкевича
Неподалеку скульптура Евгения Добровольского, изображающая момент погребения Гражины, героини одноименной поэмы поэта (№9) Коротко о ГражинеБыла она женой князя, и, как-то, когда князь задумал предательство, вышла вместо него на бой, в котором и погибла. Одета она была в латы мужа, поэтому войско легко пошло за ней, а муж на поле боя подоспел только тогда, когда Гражина была смертельно ранена.
И вот уже дом-музей поэта (№10)
Дом построил отец Мицкевича в 1807 году, в конце века его восстановили после сильного пожара. Музей открылся тут еще при поляках — в 1938 году. Во время войны здание было разрушено, вновь экспозиция открылась в 1955. Экскурсия, на которую мы попали, велась на белорусском, но, основное мы понять смогли)
Колодец во дворе дома (№11)
Рыночная площадь
Бар «Рим» (№ 12) с названием совсем как в поэме Мицкевича
Доминиканский Костел святого Архангела Михаила (№13) хоть и имеет адрес на Советской улице 2, располагается, практически, на Рыночной площади.
Храм, освященный в честь Святого Яцека, на этом месте был построен в 1624 году будущим виленским воеводой Криштофом Хадкевичем. В 1724 году доминиканцы на месте сгоревшего собора возвели каменный и освятили в честь Архангела Михаила. В 1751 и 1831 году храм горел, оба раза успешно восстанавливался. После восстановления храма в 1831 году к изначально барочной архитектуре были добавлены элементы позднего классицизма. Последний серьезный ремонт был проведен в 1986 году.
Около храма в кляшторе (школе, при католическом монастыре) с 1807 по 1815 года учился Адам Мицкевич. Вся территория была обнесена каменным ограждением. Во второй половине XIX веке кляштор закрыли.
В 1903 году благодаря стараниям дочери А.Мицкевича Марии Горецкой, в костеле установлена памятная плита с бронзовым бюстом поэта, которая находилась там до Второй мировой войны.
После Великой Отечественной костел использовали под хозяйственные нужды, как мебельный склад. При невыясненных обстоятельствах он частично сгорел, и лишь в 1990-х усилиями верующих восстановлен и сейчас является действующим.
Неподалеку от площади, на Гродненской улице 4, Свято-Никольский собор (№14) - бывший Костёл Святого Антония при монастыре францисканцев, построенный в 1780 году в стиле позднего барокко на пожертвования Елены Радзивилл. Местом постройки был выбран центр города, а именно северный угол Рыночной площади.
Православным собор стал в 1846 году (монастырь не действовал уже с 1831 года). При этом произошла перестройка собора, именно которая и привнесла в него черты русско-византийского стиля.
Так же на Рыночной площади можно увидеть фрагмент Торговых рядов (№16) (Минская ул., 3) , 1812 года постройки, когда-то проходивших через всю площадь
От Торговых рядов мы двинулись под горку по улице 1 Мая, чтобы подойти к фарному костелу Преображения Господня (№17)
Костел возведен в 1712—23 годах на месте заложенного в 1395 году князем Витовтом. В 1422 году здесь венчались те самые король польский и великий князь литовский Владислав II Ягайло и юная София Гольшанская.
Сохранившиеся от того костела три скомпонованные граненые часовни, помнят это событие, о чем повествует польскоязычная таблица на одной из них.
В этом же храме 12 февраля 1799 году был крещен Адам Мицкевич.
Через дорогу от костела монастырь сестер-назаретянок (№18)
Рядом с костелом крест (№19) в память 11 монахинь-назаретянок, во время II мировой войны пожертвовавших собой, чтобы спасти 120 человек, незаконно осужденных гитлеровцами
На Почтовой улице 10 расположена Борисоглебская церковь (№20) - еще один оборонных храм, правда, немного перестроенный.
Памятник архитектуры Великого Княжества Литовского XIV века, возведенный в 1517-1519 годах, в первой половине XVII века был перестроен в стиле сарматского барокко: на фасаде появились две башни с бойницами и винтовыми лестницами внутри.
Осмотрев основные достопримечательности Новогрудка мы решили, что пришло время перекусить и двинулись от центра, где кафе "заряжены" под туристов, в сторону жилых кварталов. По дороге обратили внимание на название ларька. Зачли его примерно так: газЕты, чАсопИсы. Решили узнать, что же это за писы такие) Оказалось - журналы. И читаются они так: часОписы.
На углу улицы Ленина и Садовой обратили внимание на такую вот скульптуру (№21).
Местный житель, похихикав, сказал, что в народе ее называют "Окорочок", и что нам надо всем подержаться за дудочку. Надо, так надо, мы ВСЕ пошли держаться, но Андрея мужчина вернул на тротуар, сказав, что ему ЭТО не надо, а нам пообещал в ближайшее время крышесносное удовольствие))) Ждем-с))
А эта малая форма уже на Советской улице
Дотопав по Советской до улицы Волчецкого мы оказались в кафе Валерия (№22). Ну, что сказать - мило, сытно, даже самобытно. В горшочке блюдо Бабка - Ленка сказала, что ну оооочень вкусно.
Наскоро проглотив ужин отпросилась у своих в крепость. На углу Советской и Комсомольской сквер имени Высоцкого с памятником Владимиру Семеновичу (№23)
Пока бежала, решила, что крепость-то я в общих чертах видела, а вот памятник Миндовгу (о котором писала в начале поста) и курган, где он захоронен, не видела и вряд ли увижу. Рванула в сторону. Заодно посмотрела и деревянную татарскую мечеть (№24). Возведена она была в 1855 году на месте ранее существовавшей с 1796 года.
Опять пробежав мимо памятника афганцам и героям Великой Отечественной
вышла на Минскую улицу
И вот: гора Миндовга (№26) и памятник (№25) ему, установленный в 1993 году к 740-летию его коронации. Хотя официально скульптура называется "Рыцарь", но место установки и вид этого самого рыцаря подсказывают имя)
Как я уже упоминала, история города неразрывно связана с крепостью, которую начал строить здесь великий князь и король Великого Княжества Литовского МиндОвг (местные делают ударение именно на второй слог), который, в свою очередь, в 1253 году здесь же принял от Папы Римского Иннокентия IV титул короля Литвы – первого и единственного, сделав Новогрудок первой столицей Великого Княжества Литовского
Незадолго до смерти от рук политический противников, Миндовг отрекся от католичества, посему был похоронен по языческому обряду под курганом. В XVII - XVIIІ веках курган превратился в общегородское христианское кладбище, где до 1920-х годов хоронили как православных, так и католиков
Обратно по Минской в горку я уже бежала, так как мои спутники отзвонились, что ждут в машине.
Так вот в саму крепость я так и не попала(
В Новогрудке есть еще историко-краеведческий музей (№15) (рядом с Никольским собором), есть здания бывшего гетто и воеводства, есть много маленьких миленьких старинных домиков. В Новогрудок надо ехать на целый день и гулять никуда не спеша. А мы спешили... Нам надо было успеть заселиться в Мир, пока не отменили бронь
Фотографии в альбоме «Отпуск 206. День третий. Новогрудок», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи
Отпуск 2016. День 3. Новогрудок
Новогрудок расположен между Лидой, о которой писала ТУТ и Миром, так что, когда планировала путешествие решила, что сяду часиков в 7 на автобус в Лиде, доберусь до Новогрудка, все облазаю, а к часу дня и мои подтянутся, с ними в центре главное по-быстрому глянем и поедем Мирский замок смотреть. Но, в связи с тем, что поехали с утра в Жировичи, о которых писала ТУТ, планам моим не суждено было сбыться.
Часам к четырем дня мы приехали в Новогрудок - город с тысячелетней историей. Новогрудок когда-то был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века и звались Черной Русью. Поселение в 1044 году заложил Ярослав Мудрый и назвал его "Новый городок". Во время вхождения этих земель в Речь Посполитую, белорусское название "Навагрудак" трансформировалось в современное название Новогрудок от польского Nowogrodek. Здесь сохранились величественные руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка. Каменно-кирпичную крепость начал строить великий князь и король Великого Княжества Литовского Миндовг еще в XIII веке.
Недалеко от замка находится так называемая «Гора Миндовга», где согласно легендам и был захоронен основатель Великого княжества Литовского, но о ней позже.
СЛОВА И ФОТКИ
Часам к четырем дня мы приехали в Новогрудок - город с тысячелетней историей. Новогрудок когда-то был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века и звались Черной Русью. Поселение в 1044 году заложил Ярослав Мудрый и назвал его "Новый городок". Во время вхождения этих земель в Речь Посполитую, белорусское название "Навагрудак" трансформировалось в современное название Новогрудок от польского Nowogrodek. Здесь сохранились величественные руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка. Каменно-кирпичную крепость начал строить великий князь и король Великого Княжества Литовского Миндовг еще в XIII веке.
Недалеко от замка находится так называемая «Гора Миндовга», где согласно легендам и был захоронен основатель Великого княжества Литовского, но о ней позже.
СЛОВА И ФОТКИ