Новогрудок расположен между Лидой, о которой писала ТУТ и Миром, так что, когда планировала путешествие решила, что сяду часиков в 7 на автобус в Лиде, доберусь до Новогрудка, все облазаю, а к часу дня и мои подтянутся, с ними в центре главное по-быстрому глянем и поедем Мирский замок смотреть. Но, в связи с тем, что поехали с утра в Жировичи, о которых писала ТУТ, планам моим не суждено было сбыться.
Часам к четырем дня мы приехали в Новогрудок - город с тысячелетней историей. Новогрудок когда-то был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века и звались Черной Русью. Поселение в 1044 году заложил Ярослав Мудрый и назвал его "Новый городок". Во время вхождения этих земель в Речь Посполитую, белорусское название "Навагрудак" трансформировалось в современное название Новогрудок от польского Nowogrodek. Здесь сохранились величественные руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка. Каменно-кирпичную крепость начал строить великий князь и король Великого Княжества Литовского Миндовг еще в XIII веке.

Недалеко от замка находится так называемая «Гора Миндовга», где согласно легендам и был захоронен основатель Великого княжества Литовского, но о ней позже.

СЛОВА И ФОТКИ