Утром третьего дня, покинув гостеприимную Лиду, о которой писала
ТУТ, следуя рекомендациям нашей квартирной хозяйки Лили, направились мы в Жировичи.
Вообще-то, разрабатывая маршрут, видя, какой объем информации содержат Мир и Несвиж, я решила разделить эти замки по разным дням: в третий - Новогрудок и Мир, в четвертый - Несвиж. Правильное, кстати, решение было, но поездка в Жировичи спутала нам все карты. О картах, кстати. Когда рассказывала о
Полоцке упоминала, что мы купили местные симки и с расчетом на навигатор. Но закавыка была в том, что мы так и не смогли активировать интернет на них. Пока ехали по проложенному мною маршруту, сверяясь с записями и картой, было ничего, но ехать в неизвестность без навигатора - ехать в никуда. Поэтому было принято решение заехать в ближайший к Жировичам город - Слоним, дабы зайти в офис МТС, разобраться с интернетом.
Надо сказать, что Слоним - город моей юности. Не то, чтобы я там жила, но там служил мой шеф, и я с его теперешней женой, тогда еще невестой, ездила в Слоним к нему в армию. Было очень интересно глянуть на город через двадцать лет) Город сильно изменился. На площади Сапеги, рядом с колонной с названием города и фарным костёлом Святого Апостола Андрея, памятником архитектуры стиля виленского барокко, построенным в 1775 году, остановились уточнить местоположение ближайшего салона связи. Нас отправили в центр
СЛОВА И ФОТО
В самом центре Слонима куполами в небо упирается Свято-Преображенский Собор. В 1988 году его и в помине не было. На месте собора ранее находился костёл каноников лютеранских, построенный в XVII веке и разрушенный в XIX веке. Сам храм был возведён в начале XXI века.
Напротив него - гостиница Щара, названная в честь реки, протекающей через город. Когда-то в эту гостиницу нас отказались поселить и мы жили в общежитии камвольно-прядильной фабрики. Вот гостиница совсем не изменилась)
От собора отходит центральная улица города - Первомайская. Начало бульвара украшает Ленин с протянутой к храму рукой
На Первомайскую же выходит и фасад костела Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии.
Слонимский костел бернардинок возведен между 1664—1670 годах в формах архитектуры барокко.
Другую сторону бульвара венчает монумент, посвященный воинам-освободителям - танк Т-34.
Так и стоят они с двух сторон бульвара: Ленин тянущий руку к Преображенскому храму, и танк, направляющий дуло в сторону Троицкого собора, бывшего костела бернардинцев.
Слонимский костел бернардинцев — памятник архитектуры барокко. Время его строительства — 1639—1645 годы
Чуть в сторону от Первомайской по Советской виднеется здание синагоги, построенное в период с 1642 по 1648годы
Решив вопрос с интернетом, а, стало быть, и с навигатором, мы покатились в Жировичи. Жировичи - предместье Слонима. Когда-то шеф туда на стрельбы ездил. Теперь туда ездят в монастырь и на святой источник.
Сразу за звонницей Успенского собора парковка
Через дорогу от парковки и звонницы - стены Жировичского Свято-Успенского Ставропигиального монастыря
Свято-Успенский собор, являющийся главным храмом обители, был построен в 1613 — 1650 годах. (по другим источникам, в 1628 — 1644 годах).
На территории монастыря располагается семинария
На вершине холма Крестовоздвиженская церковь. Как нам удалось узнать, к ней ведет дорога - повторение крестного пути Иисуса. Но, чтобы туда попасть надо заранее записываться.
Осмотрев монастырь покатились по указателям к источнику
Заблудиться было невозможно - людей много. Все хотят быть здоровыми...
Под сенью деревьев часовня в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник
Чудотворный источник Жировицкой Божией Матери
Купель святого источника.
Пока ехали до Оборонного храма - Церкви Святого Архангела Михаила в Сынковичах, пошел дождь
Храм-крепость Святого Михаила в Сынковичах - уникальный памятник истории развития белорусского зодчества и одна из первых церквей оборонного типа в Великом княжестве Литовском.
С этой церковью у нас связано появившееся выражение - как-то так, по-белорусски. Все дело в том, что дата постройки храма варьируется в два-три столетия. Ленка утверждает, что на стене видела табличку, где указан 1141 год. Можно отнести к абсолютно фантастической версии о постройке собора во времена Ярослава Мудрого.
Возможно фантастической, но более реалистической является версия относящая храм к концу 14 - началу 15 века. По легенде князь Витовт спасаясь из Кревского замка, где убили его отца, нашел приют в небольшом монастыре находившемся на этом месте. Позже в качестве благодарности здесь была построена каменная церковь.
Но большинство историков сдвигает сроки постройки храма еще на столетие, к концу 15 - началу 16 века.
Вместе с нами в церковь приехала кавалькада автомашин - свадьба. Пока они готовились, мы зашли в церковь взглянуть на главную ее святыню - икону Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанную ещё в 17 веке монахами в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Настоятель церкви рассказал, что весной этого года храм кто-то ограбил, многочисленные дары были украдены.
Фотка ОТСЮДА
А эту живописную группу товарищей мы наблюдали в Сынковичах. Вот стоят они просто так, а глаз цепляется и человек умиляется. Хорошо же)))
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 3. Слоним, Жировичи, Оборонный храм», автор ssspena на Яндекс.Фотках
Источник: www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12...