Отпуск 2016. Белоруссия. День первый. ПолоцкURL записи
Распрощавшись с Себежем, о котором писала ТУТ, отправились мы в сторону Беларуси. Направление выбрали на Вехнедвинск, хоть и небольшим крюком на Полоцк, но, зато, без фур. Дорога там, правда, местами грунтовая, но красивая: лесами, да полями. Когда по ощущениям до границы еще километров пять оставалось, путь нам перегородил шлагбаум. Подошел пограничник проверить наши документы (въезжали мы в Белоруссию по российским внутренним паспортам).
- Что, уже Беларусь? - удивленно спросили мы.
- Нет, - ответил страж рубежей, - просто проверка документов. Граница дальше.
Так мы узнали, что российские пограничники проверяют документы в Черной грязи)
Граница, как таковая, отсутствует. Стоит, правда, в кустах белорусская будочка, мы аж притормозили, чтобы отметиться, но в будочке никого не оказалось, покатили дальше. И тут почувствовали, что оказались на сопредельной территории! Сколько ехали лесами-полями, везде вдоль догори борщевик возвышался, а проехали невидимый Рубикон, и - ап, как по мановению волшебной палочки, ни одного борщевика. Даже в Прибалтике нет-нет, да вырастет, а в Белоруссии - ни одного! И поля распаханные. Если вдоль дороги столбы электрические идут, расстояния от них до трассы, все равно обработано. В поселках домики чистенькие, аккуратненькие, почти в каждом селе есть несколько каменных четырех-пятиэтажек. И называется это уже не деревня, а агрогородок. И мы прониклись, ведь, если в поселке можно жить так же, как в городе, то и необходимость переезда отпадает. Машин дорогих пафосных немного, и те, в основном, в Минске. Скорость на дорогах сонная - 60-90 километров. На нескольких федеральных трассах разрешено и 110 км/ч, но в тот день мы ехали обычными дорогами.
РАССКАЗ С ФОТКАМИ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ В ПОЛОЦКЕ
Полоцкая земля известна как земля Кривичей, хотя еще раньше здесь проживали балтийские племена. В латышском языке название страны Беларусь до сих пор звучит как «Балкревия».
В Полоцке я первым делом планировала попасть в Спасо-Ефросиньевский монастырь, но, проскочив перекресток, мы поехали прямиком к железнодорожному вокзалу, так как именно там народ рекомендовал обедать и менять деньги.
Пристав у вокзала к очень милому молоденькому милиционеру получили подробные инструкции как дойти до обменника: по улице Гоголя, упирающейся в вокзал, до торгового центра, затем на перекрестке по улице Скорины вправо, до офиса IdeaBank. Там обменник с приятным курсом.
Разжившись деньгами, потерев мошну купеческую, дабы денежки у нас не переводились, пошли в сторону вокзала, заодно зайдя в офис МТС, оформив симки - гостевой тариф (где-то 450 рублей на наши, и никаких проблем)
Для связи с домом я пользовалась своим мегафоном, подключив опцию Весь мир, что позволяло за 60 рублей в день принимать входящих сорок минут ежедневно без дополнительной платы. Белорусские симки мы использовали для навигатора, общения с хозяевами апартаментов и созвонов между собой.
Отобедали в вокзальном ресторане (сразу справа от центрального входа в вокзал, где баннер стоит).
Оказался самый бюджетный и сытный обед: за 4 белорусских рубля (130 наших) салат, суп, отбивная с гарниром (все с уклоном в национальную кухню) и сок. Наевшись, отправились знакомиться с городом
Кроме Ленина перед вокзалом стоит указатель расстояний - как не поизучать)
Полоцк, ныне райцентр Витебской области, является древним городом Беларуси, первой ее столицей. Самое раннее упоминание о нём встречается в "Повести временных лет", датируется 862 годом, и связано с призванием варягов: одного из своих наместников Рюрик посадил в Полотеске.
В середине X века возникло Полоцкое княжество, которое в 1392 году вошло в Великое Княжество Литовское.
В 1772 году в состав Российской империи отошла правобережная часть Полоцка. Левобережная сторона сделала то же самое через двадцать лет.
С 1924 года Полоцк входит в состав Белорусской ССР. В 1944 году статус города был повышен до областного центра, но Полоцкая область просуществовала всего 10 лет.
Загрузившись в машинку поехали в Спасо-Ефросиньевский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII веке преподобной Евфросинией Полоцкой.
Родилась Евфросиния в семье князя Святослава-Георгия и княгини Софии, и дали ей старинное имя Предслава. С ранних лет у Предславы проявилась любовь к книжному слову. Будучи взрослой, она переводила с греческого, знала латынь, сама писала оригинальные произведения.
Когда ей исполнилось 12 лет, родители подготовили приданное и планировали выдать ее замуж. Но княжеская дочь выбрала иной путь – посвятить жизнь служению Богу. Она пришла в монастырь, где игуменьей была ее тетя и взяла себе имя Евфросинии Александрийской из Египта. Как-то Евфросинии приснился сон, в котором ангел ее отвел в село Сельцо под Полоцком, где на берегу реки Полоты стояла деревянная церковь Спаса и каменный храм-усыпальница полоцких епископов. Ангел промолвил: «Здесь надлежит быть тебе».
В Сельце Евфросиния основала два монастыря – женский и мужской. "Желая приобщить к иноческой жизни свою младшую сестру Градиславу, преподобная Евфросиния взяла ее в монастырь для научения грамоте. Впоследствии Градислава не захотела возвратиться в мир и была пострижена с именем Евдокия. Вскоре и дочь князя Бориса Звенислава, двоюродная сестра преподобной, также пришла в обитель, нарекли ей имя Евпраксия". (с)
Достигнув возраста маститой старости Ефросинья совершила паломничество во Святую Землю, где и умерла.
Спустя четырнадцать лет, в 1187 году, когда Иерусалим захватил египетский султан Салах-ад-Дин, иноки русского Богородицкого монастыря, покидая Святую Землю, взяли с собой нетленные мощи полоцкой княжны и перевезли их в свое отечество. Так как на Руси из-за частых княжеских междоусобиц было в те времена неспокойно, святыню не удалось доставить в Полоцк. Нетленные мощи были принесены в Киево-Печерскую Лавру, где пребывали более семи столетий. При императоре Николае II, в 1910 году, мощи Ефосиньи Полоцкой были перенесены из Киева в Полоцк, в основанный ею Спасский монастырь. (с)
Жемчужина монастыря - Спасо-Преображенский храм с уникальными фресками XII века, возведенный зодчим Иоанном за 30 недель.
На территории еще несколько красивых церквей, но, пока мы подбирали юбки, чтобы войти в обитель, подошел Андрей, сказал, что на территории фотографировать нельзя, я и не стала. Оказалось, нельзя фотографировать насельников. Но это выяснилось позже, поэтому фотографий мало.
Из монастыря мы отправились в центр, к крепостным валам. Вместе с нами туда явился проливной дождь.
Вал Ивана Грозного - памятник фортификации XVI века, возведён по приказу Ивана Грозного после захвата Полоцка в 1562 году, для защиты Нижнего (стрелецкого) замка. Длина его была 600 метров, высота 10 метров, ширина основания до 30 метров. Насыпали вал замка вручную полочане в течение двух лет (1563-1564). Сейчас от вала сохранилась лишь часть - 400 метров. В 60-х годах XX века в чаше замкового вала был устроен стадион «Спартак».
Потеряв надежду переждать дождь, натянули мы дождевики, раскрыли зонты и пошли осматривать достопримечательности центра города.
В сквере, напротив парковки, обнаружился памятник все той же Ефросинье Полоцкой
Через дорогу еще один сквер, разбитый на месте монастыря доминиканцев . В нем установлен закладной камень в честь дружбы русского и белорусского народов,
и памятник герою Порт-Артура Кондратенко. Роман Исидорович Кондратенко (1957— 1904) — выпускник Полоцкого кадетского корпуса, герой обороны Порт-Артура, русский генерал-лейтенант, военный инженер. Погиб в 1904 году при обороне Порт-Артура
На площади свободы Памятник освободителям Полоцка, установленный в 1981 году. Авторы — архитектор В. Аладов, скульптор Г. Муромцев. В братской могиле похоронены 16 воинов, погибших в 1944 году при освобождении Полоцка.
Когда-то на этом месте, и месте дома, что высится за деревьями, стоял красивый доминиканский костел. Воспоминания о нем увековечены на торце дома, на другой стороне площади Свободы
В центре площади - памятник-часовня героям Отечественной войны 1812 года (прежнее название Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года) — один из десяти памятников, созданных по проекту архитектора Антонио Адамини, которые планировалось установить в местах боёв времён Отечественной войны 1812 года. Воздвигнут в 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы)
Завершив осмотр площади мы двинулись по бульвару проспекта Скорины
Первым памятником, который мы встретили на бульваре, стал памятник букве "У краткой"
Вот такая вот буковка есть в белорусском алфавите. Встречается она только в середине слова и произносится непередаваемо, что-то среднее между "у" и "в"
Совсем рядом "нашелся" памятник дедушке Ленину. Вот очень уважаю белоруссов за то, что не рушат они сейчас памятники, не гонятся за переименованиями улиц. Ну, задвинули Ленина с площади в парк, и стоит он там, история же.
Неподалеку от Ленина очередной символический центр Европы.
Второй наш центр Европы, и опять с дождем, и опять мы удостоверение не получили, есть информация, что выдают их в холле гостиницы "Двина"(((
На другой стороне улицы памятник Симеону Полоцкому. Симеон Полоцкий (1629 — 1680) — деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин, придворный астролог. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича.
Ближе к площади на бульваре установлен такой вот зонт для влюбленных. Влюбленные были в наличии. Фоткать в открытую было неудобно, так что, навскидку. Влюбленным, кстати, лет по одиннадцать, но такие они ромеоджульетистые были, что просто а-ня-ня)))
Стоящий на площади пямятник Скорине их ничуть не осуждал, и даже отвернулся, ибо занят был обдумыванием чего-то очень важного) А фонтан на площади, аккурат к нашему приходу отключили, ибо нефиг воду лить, раз она безостановочно с неба течет
Франциск Лукич Скорина (около 1490, Полоцк — 1551) —белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. Он мог бы быть российским первопечатником, ибо начал раньше Федорова, но Беларусь тогда входила в состав Речи Посполитой, по сему первым русским стал-таки Иван
А это уже монумент, возведенный в честь 50-летия ВЛКСМ, в память о комсомольцах Полоцка, погибших на фронтах гражданской и Великой Отечественных войн.
Рядом стоит часовня-памятник в память воинов-полочан, погибших в Афганистане.
Основательно промокнув решили зайти выпить кофе в торговый комплекс "Стрелец", тем более, что в сети были положительные отзывы о кафе, находящемся там. Торговый центр нашли, стрельца в нем нашли, кафе не нашли. Похоже, что его теперь там нет.
В обратную сторону двинулись по Нижне-Покровской. Прошли мимо храма Покрова Пресвятой Богородицы
На Нижне-Покровской 46 находится Детский музей. Его визитной карточкой являются скульптуры Школяра и Девочки с солнечными часами
Промокшая девочка грустила...
А как не загрустить - в дождь времени не видно, стало быть, никакой охраны труда, нормированного рабочего дня)))
Школяру же все было нипочем, у него часы механические)))
Обе скульптуры авторства П. Войницкого
Цапле, бродившей по берегу Западной Двины, погода, похоже, очень даже нравилась)
На набережной воздвигнут памятник 23-м воинам-гвардейцам.
Установлен он рядом с тем местом, где раньше был деревянный мост через Западную Двину. 3 июля 1944 года взвод под командованием лейтенанта А. Григорьева прорвался на правый берег, занятый фашистами, и удерживал переправу и небольшой плацдарм до подхода основных сил. Из 23 человек взвода погибли 22 бойца. Их фамилии увековечены на стеле.
Особую пронзительность композиции придают три журавля — «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей» (с).
Стрит-арт на доме 3 по улице Энгельса служит рекламным указателем на частный музей средневекового рыцарства. Во дворе стоит памятник последнему Полоцкому князю Андрею Ольгердовичу из династии Гедиминовичей, сыну Великого князя Литовского Ольгерда и княгини витебской Марии Ярославны. Погиб Андрей Полоцкий в возрасте 74 года, в битве с татарами на реке Ворскла. Княжил он в Полоцке очень долго - почти 50 лет. Как же я хотела его посмотреть, но не сложилось((((
Зато налюбовалась водонапорной колонкой)
На Нижне-Покровской 33 находится Дом Петра Первого в Полоцке. Был он построен в 1692 году в стиле барокко и частично перестраивался в конце 18-19 веках. Существует предположение, что именно в этом доме останавливался император Пётр Первый. Сейчас здесь располагается музей-стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской». Я бы сходил, но в Полоцке мы были в понедельник, когда все музеи закрыты
Дальше по Нижне-Покровской располагается комплекс Свято-Богоявленского мужского монастыря. В 1582 году король Стафан Баторий отдал под его строение 2 площади и освободил от налогов. Изначально это были деревянные сооружения. Подчинялся Свято-Богоявленский мужской монастырь Киевской митрополии и константинопольскому патриарху. Монастырь как православный утвержден грамотой Владислава IV в 1633 году
В Свято-Богоявленский мужской монастырь входили Свято-Богоявленский собор и жилой корпус.
В 1782 году был разработан проект расширения монастыря - его фланкировали 2-этажные сооружения: с запада монастырский корпус, с востока - мужское духовное училище (не сохранилось). В монастырском корпусе находилось 2 домовые церкви Евфросиньи и Екатерины, кельи монахов и игумена. Домовая церковь, на углу монастыря, занимала 2 его этажа и была накрыта в 1830-е годы куполом.
Жилой корпус (Братская школа) - памятник архитектуры барокко и классицизма. В 1970-е годы он был отреставрирован, использовался как жилой дом. Теперь приспособлен под музей-библиотеку Симеона Полоцкого (домовая церковь) и музей белорусского книгопечатания (Братская школа). В 1959 году на строении установлена мемориальная доска Симеону Полоцкому.
Чуть дальше по Нижне-Покровкой расположен валун с высеченной печатью Симеона Полоцкого.
А во дворе одного из домов еще один зонт для влюбленных, уже лошадок)))
Так как испокон веков город стоял на «греческом» пути из Византии в Скандинавские страны, который мы знаем, как из варяг в греки, магазин Греция позволил себе сделать такую вот историческую рекламу. Мне понравилось)
Лютеранская Кирха (1888 год) – еще одно напоминание о непростой судьбе Полоцка, о том, что половецкая земля связана не только с православием, но и с протестантскими учениями Мартина Лютера, которые были распространены в Германии и странах Прибалтики. В Полоцке была довольно большая община, для которой и выстроили этот храм, посвященный Святой Марии.
В 1926 году здесь оборудовали Краеведческий музей города, который стал одним из самых первых на территории Беларуси. Это единственный памятник неоготики в Полоцке с характерными особенностями архитектуры готических храмов - красный кирпич, шпиль, остроконечные башни-пинакли, стрельчатые окна. По сей день в здании находится краеведческий музей.
А это стены коллегиума рядом с Кирхой
Говоря о Полоцке невозможно не вспомнить о Всеславе Чародее, внуке Изяслава. Ему приписывают умение превращаться в зверей и дар предвидения – отсюда и его прозвище Чародей. Памятник ему очень помог нам ориентироваться в Полоцке, ибо и к Спасо-Ефросиньевскому монастырю от него дорога ведет, и к вокзалу, и в Новополоцк, где мы снимали апартаменты. Очень хотелось его сфотографировать, но не сложилось остановиться, только мимо ездили, поэтому потырю чужую фотку из интернета,(С)
Всеслав княжил 57 лет, и время его правления стало "золотым веком" Полоцка. Особенной жемчужиной в венце его дел стала постройка каменного Софийского собора взамен деревянного, построенного при при Изяславе Владимировиче. Современный вид в стиле виленского барокко собор приобрел уже в XVIII веке, после взрыва во времена Северной войны. В кельях монастыря около Софийского собора жила уже знакомая нам Евфросиния Половецкая – внучка Всеслава Чародея. Именно к Софийскому собору привела нас Нижне-Покровская улица
Полоцкая София стоит на крутом берегу Западной Двины, рядом с местом впадения в нее реки Полоты
Во время Северной войны часть белорусских магнатов, возглавленная Сапегами, поддержала шведского короля Карла XII и помогла ему войском. Разгневанный Петр назвал полочан изменниками. Не особо набожный, Петр терпеть не мог унитов, так что, придя в Софийский собор на правах победителя, зарубил одного из священников, ставших ему перечить. Еще пятерых унитов убили сопровождавшие царя солдаты и офицеры. Монастырь и собор царем были отданы под склады. В подземельях собора разместили пороховое хранилище. 1 мая 1710 года достаточно было искры, чтобы Святая София взлетела на воздух. Взрыв уничтожил стену, левый боковой алтарь, повредил колонны и своды.
В 1750 году на сохранившихся основаниях стен униатами была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа.
Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня.
Сейчас собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Рядом с собором установлен один из четырех Борисовых камней. Борисов камень - памятник белорусской эпиграфики XII века. Большинство ученых соотносит Борисовы камни с именем полоцкого князя Бориса Всеславича.
Именно этот камень раньше находился около деревни Полкостельцы, в 5-ти километрах от Полоцка. Камень-валун (полевой шпат красноватого цвета) около 8 метров в окружности. На камне высечен шестиконечный крест и надписи ”ХС НИКА” и “Господи помози рабу своему Борису”.
Дальше мы отправились к бывшему комплексу зданий униатского коллегиума, в котором сейчас располагается Полоцкий государственный университет.
История его началась в 1579 году, когда были построены деревянный корпус иезуитской школы, в которой обучались пять человек, и костел. В 1598 году коллегиум перевели в специально возведенное строение недалеко от замка. В 1617/18 учебном годах школа насчитывала уже 81 ученика. Здесь изучались латинский и греческий языки, античная литература, красноречие, стилистика, поэтика и священное писание. При коллегиуме существовали общежитие, библиотека, типография, театр, картинная галерея, музей, аптека, госпиталь для бедных.
29.5.(10.6) 1812 года на базе Полоцкого иезуитского коллегиума было открыто первое высшее учебное учреждение на территории современной Беларуси - Полоцкая иезуитская академия. Академия была наделена правом университета, имела 3 факультета: теологический, философский, свободных наук и древних и современных языков. Количество студентов тогда достигало 700 человек.
Памятник школяру - скульптура средневекового студента - дань памяти первому на территории Беларуси высшему учебному заведению
Ученые коты)))
во дворе филиала Полоцкого университета (Коллегиуме иезуитов)
А это шпиль уже знакомой нам лютеранской кирхи
У стены коллегиума установлен памятник кривичам, и вот, в связи с чем:
За сто лет со своего основания Полоцк превратился в довольно крупный и значимый город, а его князь был довольно влиятельным правителем и желанным союзником. Именно поэтому в период междоусобной войны в Киевской Руси между Ярополком, Олегом и Владимиром, поддержка полоцкого князя была нужна всем. В это время в Полоцке правил Рогволод, и была у него красавица дочь Рогнеда. Практически одновременно прислали княжичи сватов к Рогнеде, но она была девушка практичная и отдала предпочтение Ярополку, который по праву должен был занять престол в Киеве. И возможно история города была бы другой, но гордая половчанка не просто отвергла сватовство Владимира, но и оскорбила его, сказав, что негоже ей княжне за «байстрюка» незаконнорожденного выходить замуж. Владимир проглотил эти слова, но не забыл. И когда через несколько лет борьбы он наконец победил братьев, пришел черед Полоцка. Захватив город, князь разрушил его, убил княжескую семью, а Рогнеду против ее воли взял в жены. Но через несколько лет, после попытки убить его, Владимир Рогнеду выслал. Собирался, вообще-то, убить, но за мать вступился их общий малолетний сын Изяслав. Долго без возлюбленной Владимир прожить не смог, и уже через несколько лет их отношения возобновились, явив миру еще несколько детей. Одним из последних был хромой Ярослав, который впоследствии стал Киевским князем. А вот старший Изяслав так и остался навсегда задвинутым на второй план. Не смел он вернуться в Киев и тем более претендовать на княжеский престол. Изяслав не простил отцовского пренебрежения, и даже перестал называться Владимировичем, и вошел в историю как основатель ветки киевских князей Рогволодичей, по имени своего деда по матери.
Памятник изображает ладью, несущую высланную княжну Рогнеду и сына ее Изяслава, а также группу дружинников - кривичей, и находится возле Художественной галереи
А дальше тот самый дом, что стоит на месте Доминиканского костела. Рядом с ним скульптура русалки
и скамья влюбленных.
А это уже взгляд ан площадь Свободы со стороны памятника Защитникам Полоцка
Вот так мы и замкнули круг по центру Полоцка, наступила пора ехать в Новополоцк заселяться.
В написании поста использовалась инфа ОТСЮДА , ОТСЮДА , ОТСЮДА
Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День первый. Полоцк», автор ssspena на Яндекс.Фотках
@темы: У природы нет плохой погоды, #отпуск, Отпуск2016, Знай и люби, #беларусь, #белоруссия, Полоцк #полоцк