Несколько лет собиралась в Гатчину на Ночь света, но, то Ленка еще на даче, то погода плохая... В этом году устроители "отодвинули" НС на 12 августа, да и погода раздобрилась, так что, мы покатились, хоть и не напрямик, а через остров Котлин, больше известный как Кронштадт, зато с возможностью поваляться на песочке и искупаться. Дамба, построенная в конце прошлого века, а, вернее, кольцевая автодорога, проходящая по ней, разделяют остров Котлин на городскую часть - Кронштадт, и Толбухинскую косу, где находятся остатки базировавшихся когда-то там военных объектов, кладбище и природный заказник. Никогда не думала, что эта часть острова такая большая. Побережье косы кронштадтцы, да и питерцы, приспособили под пляж. Желающих поваляться на песочке в субботу набралось так много, что возникли проблемы с парковкой. Мы приехали часам к четырем, нам местечко нашлось, а вот кому-то не повезло так, как нам. Отсюда кадр - особенности национальной парковки
Решив, что начинать Ночь света в восемь вечера, когда еще совсем светло, как-то не айс, мы только в 19:30 отчалили из Кронштадта, остановились перекусить в Ропше, и, в районе девяти вечера, приехали в Гатчину. Парковаться было решено в районе Березовых ворот, так как и народу туда всегда едет меньше, чем к дворцу, да и жилой микрорайон рядом, всегда во дворах можно местечко найти. Нашли, запарковались, пошли в парк, названный в этот раз, соответственно теме, парком сновидений.
Со стороны парка — «Сон о нитях судьбы» (Портал «Маска») Студия CLEVERS (Санкт-Петербург) reclevers.ru Дмитрий Белов, Анна Ильина, Вячеслав Ильин
В глубине густого леса, на холме стоит античный храм. Это храм Мойр, богинь судьбы, прядущих нити судьбы. Лахесис отвечает за рождение человека и определяет его судьбу, Клото прядет нить его жизни, вращая веретено, Антропос отрезает нить ножницами, отмеряя длину жизни. Нити тянутся к храму из мира людей сквозь ветви деревьев, веретено вращается, жизнь продолжается, пока Мойры не решат оборвать ее. В первой точке расположены деревянные качели, символизирующие весы, которыми Лахесис отмеряет судьбу. Достигнув точки равновесия качелей, люди попадают в луч направленных на них светильников, что символизирует временное достижение гармонии среди постоянной зыбкости жизни. Внутри портала Маска — непрерывно вращающееся огромное веретено. К нему ведут светящиеся нити, образующие треугольник. Третья вершина треугольника судьбы — зеркало, граница между миром живых и мертвых. Можно почувствовать свою бестелесность, сделав фото в зеркальной танамареске. К моменту нашего прибытия зеркало было сломано пополам, частично лежало на земле, веретена не было видно, как и качелей. Только нити - светящиеся шнуры. Мы пошли дальше. Инсталляция «Деконструкция березы» (Авторы: Художники по свету Глеб Матюшин и Артем Ковтун) на Березовом домике предстала нам куцей и блеклой. — «Остров Эрос» (Остров любви) Автор инсталляций «Сердце», «Сети любви», «Свет в окне»: художник Антон Родионов Автор инсталляций «МЫ»: художник Виктор Григорьев
Так как было темно, а фонарик, как впервые прибывшие на такое мероприятие, мы не взяли, названия многих композиций прошли мимо нас, как и сами композиции, находившиеся в стороне от "основной тропы"
Эти инсталляции мы тоже сразу не заметили, ибо они находились в полной темноте. То ли к нашему приходу подсветку им еще не включили, то ли выключили уже. У народа есть фотографии этих фигур со светом, у меня - со вспышкой
На павильоне Венеры в режиме нон-стоп шел милый ролик
Судя по схеме, композиция эта называлась — «Moon Water» Миколюк Валерия (Санкт-Петербург) Из чашки периодически шел пар - смотрелось здорово. Видео с паром есть, но грузить на ютюб несколько секунд не хочется, поэтому только фотки. (кому все-таки интересно, ссылка на ролик в инстаграме читать дальшеwww.instagram.com/p/BXtJezZgBox/?taken-by=sspen... А это - я ловлю луну)))
Поймала, подержала и отпустила) Генератор снов (Иорданский фасад Гатчинского дворца) Автор: видеохудожник Серафима Гаврилова Русалки на Белом озере. На острове инсталляция, о ней позже.
— «FOBOS» (Водный лабиринт) Авторы: художник Илья Смилга (преподаватель кафедры «Высшая школа светового дизайна, ИТМО) Водный лабиринт заселен странными биоморфными существами. Такое бывает в страшных снах, когда сквозь одно проступает другое, все предметы оказываются не тем, чем кажутся, звуки деревьев и воды слышатся, как пение или потусторонний смех, ощущение неведомой опасности невозможно преодолеть.
— «Считая овец» Кузнецов Дмитрий, Мишагина Дарья, Цыганок Александра (Санкт-Петербург)
К концу счета внутренняя училка победила)
Лунных котов, сбежавших от русалок, вдоль берега было много, я запечатлела лишь одного. Похоже, и котики, и русалки, тоже относятся к «Moon Water» Второй котик запечатлелся сам в компании с русалками Вот интересно чашка, или русалки с котами получили название «Moon Water»... Или это все вместе... — «Остров забвения» (Вороний остров) Авторы: режиссер Михаил Патласов, художники Виктор Григорьев и Юлия Котина, художник по свету Павел Четвериков, актер Александр Лузанов На Вороньем острове время остановилось. Только Император в задумчивости ходит сквозь ряды придворных, замерших на столетия. Он не находит покоя, так как ищет решение одной головоломки, решить которую не успел…
— «Болото» Абих Владимир, Слава ПТРК (Санкт-Петербург)? Не уверена, что это оно, хотя.. Ленка где-то рядом что-то о болоте прочитала. Судя по схеме это должно было называться "Бабочки"
— «Мост лунатиков» (Деревянный мост) Автор: Ник Хамов Художник-технолог, инженер, декоратор, актер. Сотрудничает с самыми значимыми «визуальными» театрами Санкт-Петербурга. Мой брат мог ходить по стенам, потолку и воде. А в шестом классе ему начали преподавать физику.
— «Сон Ильи Вереска, случившийся с ним в ночь объяснений с его любовью — Анной Алексеевной Булгаковой» Вереск Илья (Санкт-Петербург) Как объяснила нам милая девушка волонтер, в пылающей мужской руке холодное женское сердце, к которому тянут руки потусторонние силы
Это, если кто не узнал - грифон: улетел с моста, принял такую вот форму))) На самом деле мы их видели в Гостином дворе, в подворотне. Вот, пригодились) Фотографии инсталляции "Портал" (Антонов Роман, Лукинская Валерия, Любакова Юлия, Чиримисина Дарья (Санкт-Петербург))делать было бесполезно, но то, что сотворили на воде Иорданского колодца- завораживало. Видео, хоть как-то, отражает то, что видели и слышали мы. Жаль, на видео беседующие неподалеку молодые люди перекрывают голос из портала
— «Сны о пионерском детстве» (Балкон-терраса) Авторы: художник Виктор Григорьев, художник по свету Павел Четвериков Воспоминания о детстве тех, кто рос в эпоху СССР. Бодрые и безмятежные, вопреки всем историческим реалиям, жили люди, как во сне…
Кто не играл в пионербол?
И Ленок сыграл)
Ходили мы между этих фигур и пели: "Взвейтесь кострами синие ночи! Мы - пионеры, дети рабочих!" Эту инсталляцию подружка назвала пряжка от ремня - не поняли мы ее, на самом деле она называлась — «Бесконечно бегущие сновидения» Панов Олег (Санкт-Петербург)
А это уже на пруду - проекции на фонтан. — «Weird Creatures Party» («Бал удивительных существ») Outdoor Lasers ft. #VJkET (Москва)
Скачущий сбоку на деревьях олень оказался проекцией любого, кто вставал в луч света рядом с мастером.
Вот мы и дошли до фасада дворца
— Интерактивный спектакль «Диалоги с императором» (фасад, примыкающий к Кухонному каре Гатчинского дворца со стороны парка) Режиссер Михаил Патласов, драматург Алина Шклярская, видеохудожники Алина Тихонова, Mike Iv Что, если бы Павел I имел возможность говорить с нами сегодня? Какие вопросы он бы нам смог задать? О чем мы можем ему рассказать сегодня? Как изменился дворец и парк? Как изменились жители?
С императором мы пребывали в беседах, выполняли его задания. Было занятно)
Утолив голод духовный беседами с императором решили утолить голод физический мороженым. Как нам его готовили! Целое действо)
Получив по рожку сладкого лакомства отправились в обратный путь, так как время приближалось к часу ночи, а в 1:30 должно было начаться финальное шоу с фейерверком. В районе моста начал накрапывать дождь, которого не обещали. Зонт я оставила в машине, чтобы тяжесть не таскать, а вот дождевики, верные спутники туриста, снова очень выручили
На обратном пути постарались увидеть то, что не еще не видели. — «Жёлудь Павла» Шевнин Юрий (Санкт-Петербург)
— Интерактивное аудио-лазерное хореографическое шоу «Импульс» На протяжении 20 минут зрителю предлагается окунуться в процесс переживания прохождения пути импульса от зарождения до выплеска вовне. Взаимодействуя с актрисой, полностью откликаясь на ее движения, графика лазеров, оставляющих на проекционной сетке изображения, проникая внутрь сцены, через дым, будет создавать объемные формы, отражая звуковые вибрации, погружая зрителей все глубже и глубже в пространство повествования. — «Ужин великана» Авторы: художники Олег Головко, Виктор Григорьев, художник по свету Павел Четвериков Удивительный случай подарил вторую жизнь объекту, созданному театральным художником Олегом Головко для спектакля «Кармен», поставленного в 2012 году. Спектакль уже снят с репертуара, а грандиозная девятиметровая кость неведомого зверя покинула стены родного Театра «На Литейном» и стала частью инсталляции на фестивале «Ночь света в Гатчине».
— «Полеты во сне и наяву» Авторы: художник Виктор Григорьев, художник по свету Павел Четвериков Кто из нас не летал во сне? И наверняка приходилось падать…
— «Небесный рупор» — иммерсивный кинотеатр Творческий коллектив «Heaven Reality»: Дроздов Максим, Кинзерский Александр, Михайлов Роман, Нибиру Валерия, Пепперштейн Павел, Сафронов Михаил, Слива Ирина, Шервуд Ольга и другие (Санкт-Петербург) К моменту начала финального шоу дождь разошелся не на шутку и я спрятала телефон с фотоаппаратом. Потом, во время фейерверка, все-таки телефон достала, но, думаю, хоть и красивый, но кому он здесь нужен в записи. Поэтому, только вступление к шоу Направляясь к выходу наткнулись на — «Болото беса бессонницы» (Круглый пруд) Смотрелось оно на подходе очень интересно. Автор: Ник Хамов Художник-технолог, инженер, декоратор, актер. Сотрудничает с самыми значимыми «визуальными» театрами Санкт-Петербурга. Кто знает, какой сон приснится сегодня? Может человеку, находящемуся в аду, важно видеть сны о рае! А царю — снится ад! Бессонница — бес, как пограничник, сторожит нас. Действа никакого уже не было, но мне, все равно, понравилось)
Что сказать в финале... Когда только пришли, решили, что в этот раз посмотрим и все, достаточно, но... Как известно, аппетит приходит во время еды - в финале мы решили, что надо будет непременно повторить. За четыре часа, что гуляли по парку, мы не успели обойти все объекты, много, чего не увидели. Следующий вывод - стоит приезжать к началу. И главный вывод - стоит приезжать! Правда, для поездки нужна автомашина, или знакомые в Гатчине (есть ли в этом городе отели я не знаю), так как специальной развозки нет, первая электричка в 5 утра. Многие кооперировались в группе вконтакте с автомобилистами, кто-то брал такси вскладчину. К транспортному минусу еще парочка: плохая освещенность дорожек, вернее, ее отсутствие. Понимаю, что фонари перебивали бы свечение инсталляций, но светящийся шнур (как в Нитях судьбы) вдоль дорожки вполне бы подошел. И второй минус - темнота в туалетных биокабинках. В них и днем-то не слишком удобно, а ночью, да еще и в потемках, совсем ой-ёй-ёй!
А этот кадр уже по дороге домой через лобовое стекло, сквозь потоки дождя. Пришлось обрабатывать. Обработала - понравилось. Похожая картинка с видом мокнущего ночного Парижа висела у нас в отеле - ностальжи)))