К нашему удивлению Витебск оказался почти таким же дорогим городом (по белорусским меркам), как и столичный Минск, о котором писала ТУТ и ТУТ. Наверное сказывается проведение в нем "Славянского базара". Изначально мы забронировали двухъярусную квартиру почти в центре, но в мае хозяйка написала, что продала ее, предложила другую, значительно дороже. Тогда мы не знали, что в таких случаях надо обращаться в Букинг, там помогают с подбором новой квартиры и компенсацией за сорванный договор, поэтому самостоятельно подобрали себе вариант:

Началось все с того, что по дороге из Минска в Витебск наша бибика показала, что у нее проблемы с двигателем. Пришлось выключить фары, благо, в Белоруссии это не криминально в светлое время суток, навигатор запитать от запасного аккумулятора (спасибо Лелику, что заставил купить эту штуку для телефона), и молясь всем богам добираться до Витебска. Добрались, разместились, переночевали. Утром машинка сказала, что выздоровела. Мы поехали в центр, осматривать город.
Надо сказать, что в Витебске я совершила подвиг, забравшись по кованой железной лестнице на смотровую площадку витебской ратуши.



Все мои ужасы и подвывания были с лихвой окуплены шикарными видами сверху. С них и начну, рассказывая немного об истории Витебска
До образования города на витебских землях жили древние люди, археологами найдены следы днепро-двинской (балтской) культуры (VIII век до н. э. — IV—V век н. э.), а также банцеровской культуры (VI—VIII вв. н. э.).
БУКВЫ И ФОТКИ
Согласно Витебской летописи XVIII века в 974 году княгиней Ольгой был основан город Витебск. Достоверность этой версии подвергается историками сомнению, так как княгиня Ольга умерла в 969 году.

В 1165 году город стал центром Витебского княжества.

В 992 году Витебск был крещён, на Лысой горе была возведена церковь Пречистой Божьей Матери.

В 1240–1245 годах Витебское княжество находилось в тесном союзе с Новгородскими землями, которыми руководил в этот период Александр Невский.

В 1235 году Александр Невский посещал Витебск с целью создания военного союза. Витебская дружина участвовала на стороне Александра Невского в Невской битве (1240 года) и в Ледовом побоище (1242 года). В 1245 году дружина Александра Невского приняла участие в защите города от литовских феодалов.

В 1318–1320 годах Витебск был отдан в качестве приданого дочери витебского князя Ярослава, которая вышла замуж за литовского князя Ольгерда. Как следствие Витебск вошёл в состав Великого Княжества Литовского (князь Ольгерд возглавил ВКЛ в 1345 году).
Ольгерд

В 1351 году в Витебске было закончено строительство каменных стен Верхнего и Нижнего замков.

В 1506 году в составе Великого Княжества Литовского было образовано Витебское воеводство. Во время войн XVI века на витебских землях проходили кровопролитные сражения, город неоднократно сжигался.
17 марта 1597 года король Речи Посполитой Сигизмунд III даровал Витебску Магдебургское право и даровал собственный герб. В городе была построена первая деревянная ратуша.
Но в 1623 году город был лишен Магдебургского права, из-за восстание местных жителей против бискупа Иосафата Кунцевича, который был убит в ходе беспорядков. Городская Ратуша как символ самоуправления была разрушена.
В 1640 – 1644 годах в Витебске обосновался орден иезуитов. Был построен иезуитский костёл св. Иосифа и открыта иезуитская школа.

В 1654 году осада Витебска во время русско-польской войны 1654 – 1667 годов. Под стенами города состоялась крупная битва.
В 1656 году Витебск посетил русский царь Алексей Михайлович, давший на Двинской возвышенности для жителей Витебска грандиозный пир, в котором принимал участие белорусский просветитель Симеон Полоцкий.
В 1701 году Витебск посетил Петр I с целью организовать работу штаба части русских войск, участвующих в Северной войне. Это было не первое и не последнее посещение Витебска русским царём. Впервые он здесь был в 1695 году
18 сентября 1708 года по приказу русского царя Петра I Витебск был сожжен из-за агентурной информации о финансовой поддержке витебской знатью шведских войск, которые воевали против России во время Северной войны.
В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Витебск вошёл в состав Российской Империи с населением чуть больше 3-х тысяч человек. Город стал центром Витебской провинции, которая входила в состав Полоцкой губернии.

В 1775 году в Витебске было построено каменное здание городской ратуши.


1777 году – первым промышленным предприятием Витебска стал кожевенный завод Гарновского.

В 1781 году российские власти утвердили новый герб города – "Погоню" на бело-красно-белом фоне.

В 1794 году в городе появилось народное училище. Инициатором его открытия стал белорусский генерал-губернатор П.Пассека. Одновременно с училищем в Витебске появилась первая светская библиотека. Она была открыта при народном училище и насчитывала всего несколько десятков книг.
23 декабря 1796 года Витебск стал центром Белорусской (с 11 марта 1802 года – Витебской) губернии.
Вид на место впадения Витьбы в Западную Двину

В 1812 году с 16 июля по 26 октября Витебск был оккупирован французскими войсками. 3 августа 1812 года в Губернаторском дворце Витебска император Франции Наполеон праздновал свой 43-й день рождения.

В 1820 году Витебск впервые посетил Александр Сергеевич Пушкин.
Памятник Пушкину

1892-1900 годах недалеко от Витебска в имении Здравнево жил русский живописец Илья Репин.
6 июля 1887 года в Витебске родился Марк Шагал (1887 – 1985) - белорусский и французский художник, один из самых известных представителей художественного авангарда в мире.

В 1891 году в Витебске поселился Юдель Моисеевич Пэн, известный российский и белорусский живописец, учитель Марка Шагала. Ю.М.Пэн основал в Витебске первое в России еврейское художественное училище (преобразовано Марком Шагалом в Витебское городское училище), благодаря чему город стал в 20-е годы XX века центром русского авангарда. В городе работали: Марк Шагал, Василий Кандинский, Мстислав Добужинский, Эль Лисицкий, Фальк – 1918-1920 год, Казимир Малевич – 1918-1922 год

С 1919 по 1920 год по приглашению Марка Шагала в Витебском художественном училище преподавал всемирно известный еврейский художник и архитектор Лазарь Маркович Лисицкий, один из основоположников наряду с Казимиром Малевичем супрематизма.

С 1919 по 1922 год в Витебске жил и работал основоположник супрематизма Казимир Малевич. Казимир Малевич руководил в Витебском художественном училище мастерской "нового революционного образца". За время жизни в Витебске, Казимир Малевич выпустил несколько теоретических работ, обосновывающих супрематизм как новый вид искусства, в том числе свой главный труд "Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой".
3 марта 1924 году – город вошел в состав Белорусской ССР. Соответствующее решение было принято ЦИК СССР.
В 1938 году Витебск стал областным центром.
С 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года, во время оккупации Витебска немецко-фашистскими захватчиками, городе активно действовало антифашистское подполье. За время оккупации город был полностью разрушен, после освобождения в городе осталось всего 118 жителей.
Вид на Свято-Духов женский монастырь

Вид на Успенский кафедральный собор

Вид на улицу Ленина и гостиницу Витебск

Вид на улицу Суворова

Вид на летний амфитеатр, где проводится Славянский базар

Мост тысячелетия Витебска

Ратушная площадь и улица Ленина

Вид на Духовской круглик и Летний амфитеатр

Воскресенская (Рынковая) церковь

Православная Благовещенская церковь ан площади Тысячелетия Витебска

Вид на Западную Двину

Место впадения Витьбы в Западную Двину и пешеходный мост над ним

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа

*******************
Ну, а теперь о нашем знакомстве с Витебском
Начали мы с дома-музея Марка Шагала, так как находится он на другой стороне Западной Двины.
Скульптурная композиция "Витебская мелодия на французской скрипке", работы Валерия Могучего, находящаяся во дворе музея, изображает юного художника, держащего в руках символическую скрипку воспоминаний, на корпусе которой город детства и юности художника - Витебск, а шейка выполнена в виде Эйфелевой башни, символа Франции, где художник жил много лет. Опирается художник на мифического персонажа из еврейского фольклора – полуосла-полукозла, прототипом для которого стали рисунки Марка Шагала, во рту которого василек - символ Витебска.

В доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника на Покровской улице 11, Марк Шагал провел свои юношеские годы.

Дом-музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске. Очень милый, уютный, но маленький музей.

С одной стороны, нам повезло, что приехали без группы, так как и вчетвером слушать экскурсовода было тесновато. С другой стороны, тоже повезло, так как все запланированные группы опаздывали, и экскурсоводы музея согласились провести нам хотя бы укороченный обзор композиции.

Во дворе музея цвела роза, сорт которой назван в честь художника



В конце Покровской улицы находится еще один памятник Шагалу, работы скульптора H. Гвоздикова. Памятник представляет собой бронзовую фигуру художника, который присел в кресло и задумчиво поднёс руку ко лбу, а над ним парит его муза и любовь Белла

Мы тоже немного "поработали" музами)

Продолжая тему Шагала отправились в сторону центра города, где находится "Арт-центр" на улице Путна

Здесь хранятся и экспонируются графические произведения Шагала и других художников авангардистов. Для Беларуси Арт-центр является уникальным – больше ни в одном музее страны нет ни одной работы Шагала.
Коллекция оригиналов собрана впечатляющая, она состоит из 300 работ. Очень интересный современный музей!

В соседнем здании располагается Музыкальный колледж имени И.И. Соллертинского, рядом с которым стоит памятник этому советскому музыковеду, театральному и музыкальному критику.


На улице Путна рядом с арт-центром сквер Героев войны 1812 года, а за ним - Губернаторский дворец


Губернаторский дворец - памятник архитектуры XVIII века. Здание было построено в 1772 году, как особняк шляхтичей Кудиновичей.

Позже в нём размещалось дворянское собрание. В 1806 году особняк стал резиденцией генерал-губернатора. К 1811 году к дворцу пристроили южный П-образный корпус. Перестройкой занимался архитектор Ф. Санковский. С весны 1811 года по 1821 год во дворце жил генерал-губернатор, брат императрицы Марии Фёдоровны (жена российского императора Павла ), герцог Александр Вюртембергский.

16 июля (28 по новому стилю) 1812 года во дворце остановился император Франции Наполеон I Бонапарт.
3 июня 1831 года во дворце поселился прибывший в город брат императора Николая I, великий князь Константин Павлович (в 1825 году две недели признававшийся императором Российской Империи Константином I). Вскоре Великий князь заразился холерой, эпидемия которой бушевала в городе, и умер 15 июня того же года.
22 октября 1839 года проездом из Могилева в нем останавливался Наследник-Цесаревич Александр Николаевич (впоследствии император Александр II)

Пройдя мимо зоопарка, о котором в сети были только отрицательные отзывы, мы подошли к зданию келейного корпуса Базилианского монастыря (1743 г.), где сейчас располагается станко-инструментальный колледж. На его стене 28 июня 2014 года установлена мемориальная доска в честь столетия знаменитого уроженца Витебска, народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина, учившегося в этом техникуме. Композитор является автором неофициального гимна города.

Следующим зданием по улице Путна является Успенский кафедральный собор

От смотровой площадки к Западной Двине спускаются лестницы

Успенский кафедральный собор

«Крест преподобной Ефросинии Полоцкой установлен и освящён Митрополитом Филаретом Патриаршим Экзархом Всея Беларуси в юбилейный год 1000-летия епископальной кафедры. Лето 1992 от Р/Х». (С)wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.195718&lon=30.200...

Памятник Патриарху Алексию II. Патриарх Алекси́й II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) (1929–2008) — епископ Русской православной церкви; с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси.

Вид на пешеходный мост, устье Витьбы и Западную Двину

Витебское духовное училище с храмом святых Кирилла и Мефодия на улице Комиссара Крылова

Улица Комиссара Крылова

Витебская духовная семинария

Вид на Пушкинский мост

Львы Пушкинского моста (почти как Питерские - тоже на службе)

Вид на летний амфитеатр

Улица Комиссара Крылова

Духовное училище

Вид на улицу Суворова

На улице Суворова 3-7/8, в здании бывшем доме Общественного собрания (конец XIX века), сейчас располагается художественная школа. Этот дом вошел в историю мирового изобразительного искусства. В 1918 году Марк Шагал основал Витебское народное художественное училище (ВНХУ). Позже оно стало техникумом, потом снова — училищем. С 1924 по 1941 годы воспитанники этого учебного заведения занимались именно здесь, в приметном здании с куполом и шпилем. Здесь увековечена память скульпторов Заира Азгура, Сергея Селиханова, Андрея Бембеля, архитектора Владимира Короля, писателя Василя Быкова и художника Павла Масленикова

Вид на Воскресенскую (Рынковую) церковь со стороны улицы Суворова

Сквер имени Маяковского

Памятник беспримерному мужеству советских патриотов, расстрелянных фашистами на Ратушной площади

Красавица Ратуша, в которой сейчас располагается краеведческий музей Витебска

В Питере все больше Екатерины с Петрами в центре гуляют, а в Витебске вот такая парочка встретилась

Ратуша

Памятник великому князю литовскому Ольгерду (Альгерду), сыну князя Гедеминаса. Будучи князем витебским (женился на витебской княжне Марии), он превратил захудалую деревеньку в мощный город-замок с каменными стенами и каменными церквями, фактически определив его судьбу в будущем как сначала центра Витебского воеводства, затем - губернского, а затем - областного центра.

Улица Толстого

Фонтан-памятник «Слияние трех рек» (Западной Двины, Витьбы, Лучёсы. 1987 год)

Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, князь витебский и кревский, сын Гедимина, брат Кейстута, отец князя Ягайло

Вид на Воскресенскую (Рынковую) церковь

Детский кукольный театр «Лялька» на Пушкина 2

На Воскресенской площади, неподалеку от памятника Ольгерду такая вот стилизованная печь - мы не смогли пройти мимо)

Вид на Воскресенскую (Рынковую) церковь и памятник Ольгерду

Набережная Витьбы

Художественное панно на берегу Витьбы


Фонтан на берегу Витьбы




Опять мы с печкой

Слева купола Успенского собора, посередине - Воскресенский собор, справа - Ратуша

Ратуша

Сбоку к Воскресенской церкви пристроен храм преподобного Антония Римлялнина новгородского чудотворца

И лесенка во внутренний дворик рядом

Филиал центра современного искусства на улице Толстого


По улице Толстого мы шли, присматриваясь к кафешкам на предмет поесть. Рядом с пивным двориком "Николаевский хуторок" обнаружили вот такого милого сапожника

А этот великан зазывал посетителей в пиццерию "Гулливер" на другом берегу Витьбы

Львы Пушкинского моста

Вид от Витьбы на Воскресенский собор и смотровые площадки

Соборная церковь монастыря Святого Духа. Храм существовал на Духовской горе с XIV века до середины XX века (неоднократно перестраивался).
Воссоздан в 2010–2012 годах в формах древнерусского зодчества.

Слияние Витьбы и Западной Двины

Витьба

Воскресенская церковь

Выйдя с набережной Витьбы на улицу Ленина сразу обратили внимание на Витебский художественный музей, вход в который "Охраняют" Ленин


и Маркс. Вот интересно - куда Энгельса дели?))

Оказалось, что амфитеатр Славянского базара находится в овраге. Склон украшен вот таким вот цветочным панно


На подходе к нему вот такую вот скульптурную композицию «Уличный клоун», посвященную Николаю Челнокову

К чему клоуну трут нос мы не знаем, но, на всякий случай, тоже потерли

и денежку положили)

Рядом со скульптурой Духовской круглик — художественная реконструкция башни Нижнего замка XIV века, расположенная по адресу проспект Фрунзе, 11а.

Построена в 2007 году. В здании расположен Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля «Славянский базар» и смотровая площадка. Размеры современной башни: 9,2×9,2 метра, высота — 27 метров.

Всего в «Духовском круглике» пять уровней, работают постоянные экспозиции.

Вход в концертный зал Славянского базара

Цветочная эмблема фестиваля

Рядом с амфитеатром Аллея лауреатов.

Я выбрала Петрова с Пугачевой


А это уже сам зал. Изначально крыша была только над сценой


Рядом с амфитеатром на улице Фрунзе здание первой витебской электростанции, которая размещалась здесь в в 1898-1931 годах.

Она состояла из двух помещений: в первом - три паровых котла системы "Babcock & Wilcox" и насос для снабжения их водой, во втором - три паровых машины системы "компаунд", приводящие в действие три динамо-машины "Schuckert" общей мощностью 425 кВт. Там же стояли пульты управления энергоснабжением трамвая и городским освещением.

Вернувшись на улицу Ленина решили зайти в бульбятную.

С виду все было очень даже ничего. И на вкус - тоже. Правда, потом нам стало плоховато. Возможно, наши желудки не заточены под такую жирную пищу

После обеда мы разделились - Лена с мужем ушли смотреть выставку, Наталья отправилась в краеведческий музей, а я, главные трус на предмет высоты, полез на Ратушу)
У подножия лестницы ратуши. Про виды, открывающиеся с нее, я уже писала в начале поста

После подвигом организм настоятельно требовал релакса. Мы отправились за город, на берег Западной Двины

Выпросив днем у Андрея по букетику васильков (какой же Витебск без васильков) утроили вечером фотосессию



Еще несколько фотографий участка и домика в качестве рекламы)




На следующий день у нас было запланировано посещение пригорода Витебска, находится усадьба Репина Здранево и рыбалка, ибо у нашего единственного мужчины был День рождения. Узнав у хозяйки где прикупить приманки для рыб отправились на рынок. Когда с покупками вернулись к машинке нас ждал "сюрприз" - она отказалась заводиться. От слова совсем. Пока Андрей искал у кого "прикурить" мы пошли искать авторемонт. Хы! По воскресениям в Белоруссии ремонтом не занимаются. Нашли магазин автозапчастей, где в подарок имениннику купили новый аккумулятор. Он дал возможность завестись и доехать до домика. Посиделки вечером были омрачены раздумьями - как решать проблему, ибо с утра нам надо было уезжать домой.





Опять же, выручила хозяйка. На следующий день в восемь утра ее сын подцепил нашу бибику на галстук и отвез в ремонт. Так что, в полдень, сердечно поблагодарив хозяйку, мы отправились в сторону дома.









Хоть музей в усадьбе и не работал, мы заехали в Здранево, полюбовались видами и пообещали себе, что непременно съездим в Пенаты, раз уж с белорусской усадьбой не вышло. Прошел год - до Репино мы так и не доехали, вспоминаем, как оно было в детстве

Западная Двина рядом с усадьбой

И еще несколько фоток. В Витебской области очень мило оформляют собранное сено на лугах. Композиций мы проезжали много всяких, эта была последняя, мы остановились



Фотографии в альбоме «Отпуск 2016. День 6 и 7. Витебск», автор ssspena на Яндекс.Фотках
URL записи
@темы: #отпуск, Отпуск2016, Знай и люби, #беларусь, #белоруссия